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學會了“燜”的烹飪手法,我做的菜突然好吃了

由 八個碗 發表于 美食2021-12-13

油燜筍

燜這件事,其實就是在油和水上做功夫。

普通油融合食材香味,成為複合油。

水為食材本味和調料味做媒介,形成融合味。

這篇文章裡,會從:

燜的成熟方式;

燜能鮮香並濟;

燜能代表火候;

燜的技巧;

這幾個點切入,對燜展開介紹。

福利是文中有油燜大蝦和我店裡燜面的詳細做法分享哈。

直到大學畢業,參加工作,我才在公司的新人見面會上吃到“油燜大蝦”這道硬菜。

那個鮮香的味道,差點讓我忍不住站起來翩翩起舞。

老實說,要不是那口油燜大蝦,我可能會更早幾年學廚了。

公司給我一口蝦,我回給了他整個青春。

這道貌似很平常的家常菜,其實是我來城市前想到不敢想的“天鵝肉”。

蝦對於我這個土裡生土裡長的娃,就是一個連可望都望不到的食物,更何況是大蝦。

再加上那神秘的“油燜”兩個字,甚至有時候想起這四個字,我都有點自卑。

這是我跟油燜大蝦的故事,恰好是因為這件事,等我學廚以後,我特意花精力把燜這個手法研究了下。

本來只是為了滿意兒時的一種好奇,卻不想,為我的烹飪路上又推開了一扇大門。

食材,調料,香料各有其味,所以烹飪就是一份調和味道的工作。

老話說,工欲善其事,必先利其器。

烹飪表面上的工具是鍋碗瓢盆,不過在我看來,

調和味道的工具,應該是燒炸煎炒,燜燉蒸煮這些烹飪手法。

味道調和是一個過程,那這個過程的結果是什麼呢?

換句話說,調出個什麼味道,能得到食客們一句好吃呢?

答案很簡單,鮮香!

排骨燜卷子

以調味界鼎鼎大名的發酵集團,酒,醋,醬油為例,他們能在廚房裡打拼出現在的地位,就是因為他們同時兼具鮮香。

醋香,醇香,醬香是在眾口難調的前提下,更受青睞的香味。

發酵的漫長時光裡,在黴菌作用下分解出來的氨基酸,是增鮮的主力軍。

可以說,在調料裡,發酵產品是效率最高的。

那麼烹飪手法裡,有沒有誰能兼具鮮香,且又事半功倍的呢?

有,就是燜。

說起燜,他算的上是烹飪手法裡,難度最大的一個。

舉個簡單的例子,做過燜面的朋友,糊不糊鍋?

油燜大蝦

以油燜大蝦的做法,來介紹下燜的手法做菜過程吧。

從蝦槍的位置剪斷,挑出蝦頭的沙包,蝦鬚和蝦腳也要剪下來。

蝦背淺開,方便取出蝦線,也便於入味。

鍋熱倒油,煎蝦,兩面都煎變色,放點薑絲。

下花雕酒,等酒香揮發後加水,加鹽調味,白糖提鮮。

大火燒開,蓋上蓋子轉小火燜10到15分鐘。

開蓋以後,把蝦撿出來擺盤,薑絲撿出來。

開大火收汁,汁收亮,收黏,加點蔥油。

攪勻以後,淋在大蝦身上就好了。

我個人認為,油燜大蝦還是要以鹹鮮為主,回味微甜就好了,糖不必多。

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燜的成熟方式

食材成熟,靠的是溫度,火是溫度的源頭,溫度從火出來,依次經過了鍋,油和水的傳遞。

因為這三個介質沸點和比熱容的不同,溫度會逐步的降低,並且實現可控。

換句話說,鍋內的溫度除了直接調節灶火的大小,油和水也是可以控制的。

而油燜大蝦中,溫度第一次作用到大蝦上,是油在參與調解。

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第一步的煎,蝦是完全處在油的範圍內,油溫在五成熱的時候,溫度在150度左右。

大蝦下鍋後,蝦殼表面水分會迅速蒸發,蝦殼承受高溫後,首先會把腥味激起揮發,然後是蝦殼與油結合後的香味。

姜和酒的進入後,透過姜和酒助攻,蝦的腥味會被全部去除。

在這個過程中,溫度會向內部的蝦肉傳遞。

第二步加水,水的沸點要低於油,而且比熱容大於油。

也就是說,

如果鍋裡面水的量大於油的時候,鍋裡的最高溫度就是水說了算。

學會了“燜”的烹飪手法,我做的菜突然好吃了

這個階段,由水來掌控鍋裡的溫度。

溫度較低,會給熱量從表面進入內部留給更多的時間。

表面不容易因為過熱而糊化,內部也能夠全部成熟。

這第二步呢,其實就是蓋蓋的小火兒慢燉。

兩步合在一起,構成了這道菜的油燜手法。

不過大家別隨便舉一反三,

燜絕不是煎加燉這麼簡單。

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別急,繼續看……

火候二字,要拆開來看。火代表溫度,侯代表時間。

溫度能決定食材的成熟度,水分以及異味的揮發和本味的激發。

時間能決定食材的成熟,水分,以及味道的融合,以及入味的過程。

火和侯的周圍都充斥著變數,把這些變數調整成最佳的狀態,就是把握火候要做的事情了。

所以,下面要說的,就是味道的事兒了……

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燜能鮮香並濟

我常說,溫度是激發味道最有效的工具。

在煎的過程中,腥味首當其衝,會被溫度最先帶走。

用勺子按壓蝦頭,蝦油的登場會讓油香中充斥蝦香。

讓油變香,是油燜大蝦這道菜的第一個關鍵點。

把蝦殼煎透,蝦油煎出形成複合油香以後,把這道菜的香味定住,成功了一半。

相對於香味需要高溫這件事,鮮味更喜歡“低溫”。

大部分的鮮味會在高溫下被扼殺,以穀氨酸鈉為例,也就是我們所熟悉的味精。

穀氨酸鈉會在120度以上轉變為焦穀氨酸,失去鮮味。

而水的加入,更重要的作用就是保護鮮味。

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水的保護下,溫度不會太高,熱量得以進入食材內部讓其成熟。

內部的鮮味和本味也能得到釋放的空間,與姜,酒,鹽,糖進一步形成融合味。

這個時候,水又是這些味道因子的載體,為他們的融合提供了場所。

全新的融合味形成之後,輔助味道進入食材內部。

從味道層面的整個過程結束以後,水才算完成了他在這道菜裡的使命。

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在這個階段裡,時間的具體表現是水的用量。

水的量多量少會直接決定味道成熟的整個階段時間是否夠用。

火候裡面的侯,並不一定是錶盤上指標走過的圈數,有可能是水的量,是火的大小,是食材的體積,等等……

到這兒的時候,藉著油燜大蝦這道菜為例,把燜從各個方面算是分析完了。

一道只用了鹽和酒為調料的菜,他的味道其實都在燜這個手法的功夫裡。

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關於油燜大蝦這道菜,我再多說幾句。

這道菜最後的收汁工作其實尤其重要。

鮮味,也就是融合味會在燜的過程中自動完成。

但是這時候香味是被臨時封印了的,收汁把鍋內水和油的比例做一個反向調整,水分變少,油溫會繼續增加,香味被再一次激發出來,否則這道菜最後的香味會欠缺。

燜為什麼那麼難?

燜算的上烹飪手法中比較難的一種,主要體現在火候的控制上。

說火候,有點太抽象,具體體現是

溫度,時間,以及油和水的用量。

我在文章最開始的時候,列舉了幾種烹飪手法,不知道大家是否注意到一個細節。

燒,炸,煎,炒,燜,燉,蒸,煮。

這個順序可以簡單的理解為,烹飪中溫度的排序。

前三個溫度最高,以油或火為主。

後三個溫度最低,以水或汽為主。

炒和燜居中,都是油水共同配合。只不過炒更傾向於油,燜更傾向於水。

燜的前半段,可能是煎,可能是炒。

燜的後半段,可能是燉,可能是蒸。

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黃燜雞

做菜和做事一樣,需要控制的變數越多,難度就越大。

這個時候,我們可以用到一種管理上的邏輯方法去降低這件事的難度。

第一步是結合自身的能力,把變數對結果的影響分類,區分出影響大的,和相對小的。

第二步,根據分析的結果,篩選變數,把影響較大,且恰好是自身能力不足的變數,進行訓練。

雖然我一直在創作烹飪理論類的文章,但不可否認的是,烹飪這件事,實際操作要比理論知識更重要。

也恰是因為這一特點,決定了只要我們勤加訓練,把菜做好並不是難事。

文章的最後,我分享一道以前我在店裡賣過的燜面,儘量的把細節描述出來,以備大家參考。

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紅燜鮑魚

蓋蓋子,得找準時機

很多人把蓋上蓋子以後的階段,叫做燜。

這種叫法也有道理,蓋蓋以後,蒸汽環繞,跟蒸桑拿一樣,確實挺悶的。

想要燜的好,蓋子把握牢。

什麼時候蓋鍋蓋,是燜的另一個關鍵點。

這次,以煎餃為例吧。

每次包了餃子,我都會挑一盤顏值最高的做煎餃。

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他雖然叫煎餃,用的卻是燜的手法。可能是叫燜餃不太好聽吧……

平底鍋預熱,倒油以後轉中火。

把餃子一個一個排好隊形下鍋,中火慢慢加熱。

餃子的底部開始泛黃的時候,香味就會跟著出來。

這時候往鍋里加水,水的量取決於餃子的大小,但是一般能沒過餃子皮的底部就行,不必太多。

接下來,開大火,水燒開以後,先蓋蓋子,再轉中小火,中小火開一會兒後轉最小火兒。

透明鍋蓋最方便,鍋底水量用肉眼看不到以後,可以開蓋轉中火。

從蓋上蓋子,到開啟蓋子的時間,一般會在8到10分鐘。

這個過程中,水沸騰汽化,也就是說餃子餡兒是被蒸熟的。

開蓋以後,繼續用中火,把鍋底水分㸆幹,然後就又是用油煎了,把餃子的底部煎到金黃,就能出鍋了。

餃子底兒金黃酥脆,焦香濃郁,餃子皮相對水煮更加筋道。

當然了餃子餡兒好不好吃,得看調餡兒的手藝了。

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煎餃這道菜裡,蓋蓋子這件事,一定要

等到餃子底煎香了再做。

油燜大蝦,蓋蓋子要

等蝦油從蝦頭裡出來,香味激發

還要等花雕酒下鍋,酒味揮發了再蓋。

也就是說,

等香味激發,異味揮發以後,才是蓋蓋子的最佳時機。

開蓋子,不能急

還有人說,關火以後,再等的那幾分鐘,才叫燜。

這樣的說法,也對。

火開,水沸,蒸汽在鍋的內部迴圈,同時帶動著味道向上走。

關火以後,蒸汽向下回落,同時攜帶著味道落回菜品。

這個說法,是有據可依的。

燜這件事,其實就是在油和水上做功夫,普通油融合食材香味,成為複合油。

水為食材本味和調料味做媒介,形成融合味。

燜的時候,鍋內是水蒸汽而不是水蒸氣,氣態水,而不是氣體。

所以這個時候,水蒸汽就是味道承載的介質,帶動味道在鍋內迴圈。

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紅燜羊肉

文章最後,分享給大家燜面做法,不會翻車的那種。

食材:雞蛋,豬肉,豆角,土豆,西紅柿。

小料:蔥,姜,蒜。

調料:油,鹽,糖,胡椒粉,十三香,生抽,老抽,花雕酒,香油。

具體步驟:

1,處理食材,蔥切碎,姜切絲,蒜切蒜末;豬肉切絲,豆角切寸段,土豆寸段,西紅柿切丁,西紅柿量少一點,借個味兒而已。素菜可以根據自己喜好搭配,黃豆芽,芹菜,都可以。

2,熱鍋涼油,加一點香油增香。雞蛋直接打進鍋裡炒散,這樣香味更濃。

3,肉絲下鍋,炒出水分,炒香。

4,薑絲,蔥花下鍋炒香。

5,一點花雕酒熗香,生抽下鍋熗香。

6,下配菜,炒斷生以後,鹽,糖,胡椒粉,十三香調味,再下一次生抽提鮮,一點老抽增色。

7,翻炒幾下,加水,水的量以剛剛沒過食材為好。

8,大火燒開,開個兩三分鐘,讓味道釋放。

9,把四分之一的湯打到一個碗裡,轉中火。

10,麵條提前抖散,鋪一層面,淋一遍湯。把面均勻的鋪到鍋裡,如果湯還有剩餘,可以沿著鍋邊倒回去。

11,開大火,讓蒸汽活躍以後蓋上蓋子。

12,轉小火4分鐘,轉煨湯火4分鐘,再轉小火2分鐘。全程10分鐘,關火前開大火10到20秒,讓蒸汽再活躍一下。

13,關火以後,繼續燜5分鐘。

14,開蓋以後,撒上蒜末和香油,用筷子攪拌均勻就可以出鍋了。

建議大家在看做法的時候,回想下前面文章的內容,結合理論和實踐步驟思考一下燜這件事兒。

學會了“燜”的烹飪手法,我做的菜突然好吃了

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TAG: 大蝦食材味道溫度香味