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福州 | 光餅帶餡才夠味

由 風物自閒美 發表于 美食2021-12-14

​從我離家求學至今十多年間,每逢他人聊起福州見聞,都免不了聽聞對當地食物的一番吐槽。

關於這個話題,我從一開始便懶得爭辯,最後麻木到乾脆應和,哄得對方是如遇知己,對我更是深表同情。倒不是我練就了一番處事之道,在我看來,福州美食的確很難說服八方來客。生硬地吹,反倒容易讓客人沒了好印象。

每年返鄉回程,帶手信都是個難題。父母倒是貼心張羅一堆我愛吃的東西,加量備足並交待必須給同事們嚐嚐。但老實講,我是受夠了同事們入口後一臉尷尬又不失禮貌的微笑。長久下來,我對福州的土特陣容也沒了信心,碰到朋友找我做推薦,乾脆推個乾淨,以“沒啥好吃的”速速打發。

不過客觀說,好吃的東西還是有的。

光餅

光餅可能是福州最具知名度的特色食物,但除了歷史之外,這個土特招牌真沒什麼存在感。作為有著明顯北方特徵的食物,光餅的歷史可以追溯到中原南遷那會,距今已有上千年。最有名的還是戚繼光抗倭,各版本故事雖略有出入,但中心都在光餅也就沒所謂了。

在我的童年裡,光餅屬於那種“

能買但不樂意吃

”的街頭小吃。直白說,就是便宜但不好吃。新鮮出爐的話還行,外殼酥脆內裡鬆軟,口感筋道香氣濃郁;但稍稍放置後便硬得像塊石頭,各方面都沒了吹點。這玩意拿來糊弄當代小孩是行不通的,但在非常時期,這麵糰疙瘩的確是極好的充飢食糧(父母那輩常吃光餅充飢,確實管飽),也自然配得上福州特產的標誌頭銜。

光餅在福建的分佈很廣,在閩北閩東及部分閩西區域都能找到版本

,只在做法跟叫法上有些許區別。就閩東地區來說,

福清(福州縣級市)光餅

最為知名,也是眼下福州手信中最常見的光餅招牌。

純粹的光餅實在難堪美食二字,吃過的都知道,生啃完一個的都算強者。也正因為這個原因,各地老百姓早就琢磨出了不少光餅的衍生版本及進階吃法,總算能稱得上美味了。

版本一:紫菜餅

在福州話裡,光餅也叫福清餅。二十年前走街串巷賣光餅的小販,要講不出一口正宗的福清方言,是做不好生意的。

跟光餅一同上擔子的,往往還有

紫菜餅

,而這就是當年能饞哭隔壁小孩的終極美食。價格會貴一些,但大人一般也饞,因此遇上了作勢一撒嬌,父母一定會掏錢買單。

紫菜餅就是塞了紫菜餡的光餅,沒啥特別的烹飪手法,重點只在餡料上。豬肉選肥多瘦少的,切小丁再混合本地紫菜,加上些許蔥花/胡蘿蔔末簡單調味(醬油料酒必備,其他隨意)即可(各家有各家的制餡方法,海貨香菇竹筍也常入餡)。

餡料塞得很足

新鮮出爐的紫菜餅好吃到犯規。豬肉在高溫爐內迸出油花,混合紫菜在餅腔內醞釀著味覺革命,一口下去香氣連同熱氣若千軍萬馬衝破口腔防線,瞬間征服味蕾。遺憾的是,這玩意的美味程度隨著放置時間一路下行,美妙的油脂凝成白膏,酥脆的餅皮也變得硌嘴,但紫菜的迷人香味依舊難擋。

在福清,紫菜餅以東張鎮最為有名

,在當地屬於招牌產業,幾乎隨處可見。不過吃個餅沒必要大費周章,福州市區便有幾家,何況還有淘寶。二次加工方式也很簡單,微波烤箱炸鍋均可,口味恢復到巔峰九成不是問題。

版本二:永泰蔥餅

跟紫菜餅一個路數,永泰蔥餅是另一支開出繁花的帶餡光餅。

油花浸透表面,說明餅殼薄脆,口感極佳

永泰為福州轄縣,依山但不傍海,雖跟福清相鄰,但風土上差別不小,最直觀的體現就在光餅餡料上。永泰蔥餅餡料只有兩種,即為香蔥及豬肉,再無其他。豬肉選肥膘少瘦,香蔥也不講究,都是菜場常見食材,兩種原料不做混合,包制時先肉後蔥,層次分明。好的蔥餅外層被油脂浸透,偷著誘人光澤;入口則外殼薄脆內餡噴香,令人很難拒絕。

圖片來自網路 | 烤好的蔥餅內部自然膨脹,肉蔥各佔一面

在福州,蔥餅要比紫菜餅好找,但也不是啥大路美食,不免要花些氣力找尋。淘寶當然同樣有的賣,價格比起內餡滿滿的紫菜餅要便宜不少,二次加工方式也基本一致。外地的朋友可以每樣來點試試,就本人觀察,外地人接受度還是很高的。

版本三:光餅夾/菜肉餅

光餅另一種衍生吃法,跟肉夾饃是一個路數。將光餅對半切開,

夾一片紅糟肉或者一勺雪裡紅

,便是福州人鍾愛的美味。

紅糟為福州特色調味品,即為紅曲酒糟,有著獨特的酒香,燒肉相當合適;雪裡紅則切碎混合蝦米簡單炒制,是福州的經典配粥菜。兩種餡料口味都比較特色,足夠代表福州飲食特色,若是在街上遇到,不妨一試。

福州 | 光餅帶餡才夠味

理論上光餅夾什麼都可以,從豆芽菜到筍片各種路數都有,各地都有不同吃法,但從經典程度來看,還是以上兩種最為推薦。

除此之外,光餅還有類似泡饃的吃法。原理是一樣的,扯碎入湯泡發入味,多見於福清紫菜湯中。我從小到大沒試過這種吃法,想象一下趁熱吃應該不差。

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