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信陽美食——在外漂泊多年,還是忘不了家裡的瓦罐肉

由 人間滋味JYM 發表于 美食2021-07-24

四處漂泊久了,偶爾看到某處的信陽菜館子或者信陽特色小吃,就會特別想家。尤其想念母親做的瓦罐肉。

為人熟知的信陽特產,莫過於信陽的茶葉了。我的家鄉也有茶田,並且在群山環抱的茶田深處。冬季積雪覆蓋,夏季綠鬱蔥蔥。在外打工愈久,吃多了外頭的飯食,每次回家,就會愈珍惜這種家鄉滋味。這種味道讓我魂牽夢縈。

瓦罐肉並不易得,對於農家來說,每年過年是要吃瓦罐肉來作為對一年辛勞的犒賞。臘月過後,各家各戶就開始“殺年豬”了。留足過年用的其他豬肉部分,五花肉的部分,就是製作瓦罐肉的上好食材。

上好的五花肉清洗乾淨,用精鹽均勻地撒在上面,反覆揉壓,讓鹽和肉充分接觸然後放入瓦缸中等待醃製。家裡的瓦缸是我記憶中的老物件,它的年齡似乎比我還大。伴隨著母親忙碌的身影,它也像家裡的一個老成員,見證著歲月的流逝,沉澱著時間的味道,默默關注著老家裡的變化。

味道的沉澱需要多久?瓦罐肉給出的答案是五天。一般醃製五花肉五天,就可以拿出來炒制了。而炒制五花肉,卻比“醃”這道工序稍顯複雜。

城裡人都信奉用木柴燒出來的飯菜更加美味,而在老家山村,修剪下來的板栗樹枝,卻提供了家裡一整年的燃料。炒制五花肉當然也用這種柴火。

醃製過的五花肉需要放進溫水中清洗,仔細刮掉表面的鹽粒,然後切成厚片。這種厚度,在城市裡顯得不多見。我曾經的兩位同事,在城裡一家號稱正宗信陽菜館裡吃過一次瓦罐肉後讚不絕口。尤其稱讚的就是“實惠”,許久之後提起,還一邊說好吃,一邊用手比劃著厚度說:“有這麼厚的肉塊兒,真香!”

炒制瓦罐肉不需要加任何調料,將切好的醃肉生片放入鍋中旺火煸炒,炒至七八成熟,再加入切好的瘦肉。高溫的作用下,肉質的水分蒸發,肥肉中的脂肪融化成油。炒好之後的肉,色澤金黃,濃郁的鹹香味在整個房間彌散,讓人垂涎。

小小的燜罐清洗乾淨,將肉放進去,然後加入豬油沒過肉塊,隔絕空氣,封閉嚴實,放置在乾燥通風的地方,甚至一年都不會壞掉。

對於中國人來說,一年中最重要的一餐莫過於年夜飯。在這一家團圓的一餐裡,瓦罐肉也是這次宴會中的主角。

母親的廚藝總是最好的:取新鮮蘿蔔,切成一公分厚度的塊狀,提前在熱鍋中汆水,加少許油放入悶罐肉翻炒,再放入大蔥來提味,臨出鍋前再加入清湯燉煮至蘿蔔酥軟,最後加入少許生抽提色增香。轉至炭火上邊吃邊烘,這種感覺最美不過。蘿蔔的清爽與肉質的鮮香,形成美妙的平衡,填滿人的味蕾,再多的辛苦也能得以撫慰。

信陽美食——在外漂泊多年,還是忘不了家裡的瓦罐肉

在小時候的記憶裡,能吃上瓦罐肉也就只有過年時候了。每次過年吃瓦罐肉的時候,父母給我們兄弟姐妹,每人先夾一塊肉讓我們吃,然後心滿意足地看著我們吃。這種不易得到的美味,讓我整個童年都在心心念念。

信陽美食——在外漂泊多年,還是忘不了家裡的瓦罐肉

如今離家在外,生活過得還算不錯。每次回去母親還是給我做悶罐肉,這頓悶罐肉,也成了我再次湧向城市打拼的勇氣。

TAG: 瓦罐五花肉炒制信陽悶罐