中國美食裡,粥補脾胃,益氣血,分量舉足輕重。春粥養顏,夏粥清火,秋粥滋陰,冬粥暖胃,一碗粥承載四時食補之道。國人飲食南甜北鹹,喝粥卻恰恰相反,食物裡的奧妙真是充滿趣味。
曾經,甜糯的八寶粥是我的最愛,米香豆香,花生紅棗,聚五穀精粹,味道醇潤。長大一些,在北方的粥鋪喝過幾次鹹粥,心裡暗暗不爽,油裡吧唧的味道很是奇怪。在很長的一段時間裡,鹹粥成為我不願嘗試的古怪物種,我以為這將是區域口味的終生賭咒。
有次杭州出差,人很疲憊,對美食沒有期許,一心只想飽腹。隨意進了一家打著舟山招牌的海鮮小館,百無聊賴的翻選單。“外婆粥”,吸引了我的注意。外婆的手藝誰能作比?!等上一刻鐘,粥終於上桌。這碗海鮮粥食材豐富,滿載海洋的鮮味,貝類、蝦肉、蟹腿、蟹黃……口感軟糯細膩,鮮香飽滿。我坐在飯館的角落,吃著吃著,充滿感動:滿載歸來的阿公,忙著剝蝦去殼、生火煮粥的阿婆,輕輕的海風、嫋嫋的炊煙,小小的姑娘在幸福的等待…這是一碗好吃到流淚的粥。
後來尋味潮汕,砂鍋粥更是讓人歎為觀止。蝦蟹粥、生魚片粥、象拔蚌粥,無不鮮美至極,讓人嘖嘖稱讚。汪曾祺老先生說,“人的口味要寬一點、雜一點”,果不其然,放下口味的偏見,我們總會遇到超出想象的美味。
這幾日,先生胃口不好,甜粥反酸,只有鹹粥能安撫他脆弱的腸胃。說起鹹粥,我肚子裡的饞蟲也是咕咕作響。
食單步驟
鮮美至極的蟹殼粥。
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半碗大米;閘蟹2只、基圍蝦八九條、瑤柱廿三顆;冬白菜綠葉一碟;薑絲小蔥備齊。
砂鍋煮粥,最大限度激發了米香,也更容易得到海鮮粥的色澤與口感。
煮開後轉小火,邊煮邊攪動,“煮粥沒有巧,三十六下攪”。
煮粥同時,基圍蝦上鍋蒸2分鐘,閘蟹蒸10分鐘,置涼。
取出蝦肉和蟹黃、蟹肉,備用。
蝦頭,蟹蓋下平底鍋略煎出香味。
盛出待用。
直到米湯濃稠,依次下瑤柱,蟹黃、蟹肉、蝦頭和蟹殼。
略煮一會兒,再下白菜葉和蝦肉。
關火撒小蔥。
覺得鹹味不足,可以撒少許鹽調味。
蟹殼粥來了。
色澤通透、粘稠鮮香,一碗下肚,驅散深秋的涼寒。
這一口,鮮掉了眉毛,不行你也試試。
時光在變遷,人們在遷徙,食物在演變……
我願小心記錄和分享,美食的力量
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