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行走人間的吃貨03:納灰村的脆皮豬腳火鍋

由 了不起的楊大嬸 發表于 美食2021-12-06

自駕旅行其實是一件蠻辛苦的事兒。清晨發車,日落方息,沿途要在每個有風景的地方駐足停留,邁開雙腳行走穿越,一天下來,運動所產生的過量乳酸,讓每寸肌肉都感覺痠痛。

這種時候,唯有一頓合口暖胃的晚餐,才能慰藉我們疲憊的身心。

到達納灰村時正值傍晚,小村莊裡炊煙裊裊、暮色四起。一日遊的短途旅客已隨車離開,本地村民在兜售了一整天的水果小吃紀念品後,也收了攤檔回到家中。沸騰了一整天的納灰村褪去白日喧囂,展現出沉寂安靜的一面,連路燈都似乎帶了點兒清冷的色彩。

安頓好住處已是晚上七點,飢腸轆轆的我們穿行在八卦陣一般的村舍間,尋找能填滿腸胃的當地美食。

三妹餐館開在村中一條不太起眼的水泥路邊,自家修建的房子有三四層,空間最高的一樓拿來做了餐館,賣網紅蛋炒飯也賣火鍋。

雖然招牌上寫著三妹餐館,但掌勺的卻是一個身材不高的中年男人,鼻樑上架著一副眼鏡,圓鼓鼓的腦門鋥光瓦亮,過高的髮際線讓他看上去像帶了眼鏡的五阿哥,如果沒猜錯的話,他應該是……三妹夫吧?!

儘管三妹夫長著一副燒出來的飯菜可能不大好吃的模樣,但我們還是果斷走了進去,因為這是我們一路尋來食客最多的館子。在陌生的地方用餐,觀察食客的多少,是判斷一家餐館味道好壞的有效方法,食客們挑剔的舌頭,永遠是最靠譜的檢測儀(炒作出來的網紅餐館除外)。

炒苞谷飯配涼拌菜,和用肉湯打底做成的脆皮豬腳火鍋,是三妹餐館僅有的兩個招牌菜,辛苦了一天的我們,亟需水分與蛋白質來調節一下我們一整天都沒正經吃過飯的腸胃,所以,湯肉雙全的火鍋就成了今日晚餐。

火鍋的分量與價格因人數而定,30元一人的餐費包含了主菜、冷盤、米飯和新鮮蔬菜,在景區,這個價格雖不算便宜卻也不貴。三妹夫閱人無數,對食物分量把握得極準,一鍋端上來看著好像不夠吃,但到最後剛好菜光湯淨不浪費。

熱油炸至表面焦脆起皺的熟豬腿,被切成薄片,每一片都肥瘦相兼,肥的部分軟而不膩,瘦的地方緊實彈牙,蘸上辣乎乎的調料,就成了肉食動物小樹的最愛,風捲殘雲般幹掉了三碗飯。

打底的肉湯其實就是煮豬腿的剩湯,不濃不淡,浮著一層薄油,因為加了不少雞精,帶著小飯館裡常有的不太自然的鮮。不過這樣的湯,連著嫩嫩的豆花和綿沙沙的芸豆一起盛進碗裡,燙燙地啜著喝,卻又讓人愜意得連毛孔都舒張開來,一碗下肚,皺縮了一天的腸胃逐漸舒展充盈起來。

這葷素兼有、熱湯熱飯的一餐,正是疲憊旅行者最想要的一餐。

一醉解千愁,一飽消百病。剛才還雙腿沉重如鉛的我,在湯足飯飽後體力竟然恢復了六七成,繼續在村裡閒逛一小時也不成問題。所以,疲憊不堪的時候,記得一定去吃頓火鍋。

【南龍布依古寨】,隱藏在距離納灰村約四十公里外,一個道路曲折偏僻,一不留神就會走錯的山窩裡。如果不是三妹夫傾情推薦,我想我們不會專門驅車一小時,來到這座深山古寨。

晚餐之後,老謝遞給三妹夫一根菸,向他詢問這附近哪裡比較好玩。三妹夫點著香菸深吸一口,說,如果不趕時間,明天去南龍古寨看看吧,那是我們布依族祖先居住過的地方,我的長輩就是從那裡遷移到這兒來的。三妹夫在說這話時,滿臉悵然,雙目情深似海。

平心而論,這座始建於600多年前的古老村落,同貴州境內數不清的少數民族村寨相比,並不算特別優秀。在此居住的八百多位村民幾年前就陸續搬離了寨子,如今只剩三四戶人家和160多間空蕩蕩的吊腳樓,落寞地佇立在寨中那些亭亭如蓋的百年榕樹下。

即便是旅遊旺季,來這兒的遊客也不算多,淡季時更是空曠寂寥、闃若無人,耳中能聽到的,只有榕樹上鳥兒的鳴叫,和自己鞋跟敲打在石板路上的聲音。

沒了男女老少的家長裡短,少了一日三餐的煙火燻蒸,缺了雞鳴犬吠的生活噪音,南龍古寨像是一座被人忘卻了的遺址。可對走出去了的布依子孫而言,這裡又是他們的血脈之根,是靈魂夜夜都會迴歸的故鄉。

提筆畫下來吧,作為我到此一遊的紀念!

(本文圖文均屬原創,未經允許不得轉載。)

後記:文中所有店名均為化名,不是廣告,也不做推薦,只是一個吃貨的旅行筆記,切勿按圖索驥。喜歡插圖的朋友,可以移步前往微博:了不起的楊大嬸,那裡有高畫質圖片供你詳細閱讀。

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