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這家老字號,曾經是廣東最老的街頭,卻被譽為中山最老的老街之一!

由 愛吾愛 發表于 美食2021-07-06

秋風起,臘味飄香。是老家陽臺上的那一架臘腸,是老爸親手醃製的那一塊臘肉,是老媽親手蒸的那一鍋臘味煲仔飯。不管走出多遠,好像總能聞到那個味道,在鼻尖,在心底。那是小時候與家人的相守,是長大後離家的鄉愁……

一襲薄衣,裹進一塊一塊緋紅,在溫暖的陽光下,在東北方向的秋風裡,一串一串,由透紅的白,慢慢風乾成油亮的紅。它在廣東,叫廣式臘腸。中山市的黃圃鎮是它的家。126年的歷史,卻是這個860多年的古鎮最新的鄉愁。有多少人為了餬口,將臘腸的手藝帶出去,又有多少遠在異鄉的人因為懷念,重新回到了這個地方。臘味,彷彿就是它們來來去去最美的一個理由,是一種剪不斷理還亂的一往情深。

曾經單單靠著廣式臘腸打的天下,如今的黃圃已是無臘不歡。沒有臘不了,只有愛不愛吃。目前已經佔領了全國臘味市場的50%,全省的60%,整個珠三角的70%。這個資料不僅僅代表著市場佔有率,更是對臘味的認可度。越來越多的人,喜歡那種油而不膩,甜鹹適口的回味。即使是地地道道北方的我,也被這種味道迷惑著。

在黃圃,幾乎家家都會做臘味,人人都是臘味高手,所以廣東,港澳等地方的臘味師傅很多都是出自這裡。而當年他們離家遠行的時候,一定會經過這裡,一段全長390米鋪砌於宋代的古石徑,一段有36級臺階的古渡口。你走時我送你,你來時我迎你,它就像家鄉的懷抱,風風雨雨,不離不棄,為每一份鄉愁守候。

每一種成功的背後都寫著熱愛和堅持,如果不愛,便不會心甘情願去付出。如果不堅持,便不會看到世間最美的風景。就像這種梅花肉,如果你不曾積攢最基本的刀工,你就切不出梅花盛開,如果你不曾深諳臘味的工藝,你就不懂得這梅花三弄。一世看刀工,二世看醃製,三世看溫度和時間,三生三世不精,何處看十里梅海。

臘味,行走的鄉愁

靠山吃山,靠海吃海。豬肉,是農耕裡的精華,而海魚便是自然裡的饋贈。臘魚,可以像這樣一整條,也可以切成片,一條一條更適合遠行,而一片一片更適合新鮮。在離家的行囊裡,不會有腥味,在回家的餐桌上,不會有陌生。這種魚,不管遊向哪裡,都會記得回家的路。

臘味,行走的鄉愁

這種臘肉,大概是現在最受歡迎的品種了,不管是南方還是北方,臘肉都會成為換一種吃法的理由。川菜館裡有,湘菜館裡有,京菜館裡也會有。跟它配菜的除了蒜苗,還有尖椒,有花菜,有筍乾等等,其實你可以嘗試所有的蔬菜,因為你喜歡的終是臘肉的味道。就像我以前常常喜歡吃芥末鴨掌,後來發現芥末木耳也好吃,我才知道,我一直喜歡的原來是芥末的味道。

臘味,行走的鄉愁

偶爾會有這種感覺,與一個場景似曾相識,彷彿是那麼熟悉,又彷彿只是深處的想象。就像小時候的記憶,就像遇見過的一個人。一旦被某一時刻勾起,便心生寂寞。或許就像這陽臺上晾曬臘腸的倒影,是那麼熟悉,好像就是昨天站在一起,說說笑笑,聞著肉香。又好像從來不曾發生,只是我內心的無限嚮往,臘味,清歡裡,有一場相遇。

臘味,行走的鄉愁

不管我們走出多遠,只要父母在,就永遠走不出他們的目光。每年秋風又起,那臘肉的味道即使要穿過大半個中國也不會遲到。我知道,這千山萬水隔不斷的牽掛,這出生後就一直包裹味覺的臘味,就是一生走不出的鄉愁。小時候我們不懂,一直嫌棄母親總是做著一樣的煲仔飯,等有一天我們懂了,最懷念,一定是母親親手做的,或許是一鍋煲仔飯,或許是一碗手擀麵……

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