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山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

由 巖茶教室 發表于 美食2022-12-12

似乎在很多跟著我們入坑的童鞋看來,巖茶教室絕對算是

巖茶“山場派”原教旨主義者。

別的不說,巖茶教室95%的內容是堅持山場實地採訪完成的。

在我們這樣近乎“變態”的堅持下,有不少據說從來不帶客人去山場,或者從來不和客人說“茶是什麼山場”的茶人,都為我們打破了他們的“規矩”。

當這種堅持到第七個年頭後,許多童鞋和我們面基的第一句話就是,

“武夷山的山場就沒有你們沒去過的吧”?

面對這個問題,我們不得不說一句大實話:

沒有!

沒有!!

沒有!!!

先不論我們目前爬過的山場到底完成了我們巖茶拔草總進度條上的百分之多少,就單單說我們去了不下百次的牛欄坑,分享了連年的牛欄坑集萃和N次的稀缺名叢、小品種。

就是這個在抖音傳說中只有1500斤牛肉的“小山場”,在許多一眼望不到的巖縫間依然藏著很多網紅們看不到的新驚喜,對於我們來說這些探索的過程

與其說像是開盲盒,不如說更像是探索遊戲的副本。

開盲盒和打副本最大的不同,在於開盲盒的過程是一個人就可以體驗的驚喜,而打副本如果沒有大佬帶路,可能你連門朝那兒開都找不到。

今天給我們帶路的山場主人大佬,就是來自天心村製茶家族中著名的一脈“陳氏家族”一員,

僅生茶廠,鄭雲峰和陳小微。

▲山場主人:僅生茶廠,鄭雲峰和陳小微

No.1

這一次,陳氏家族的代表作品

竟然不是牛欄坑!

說起天心村的陳氏家族最著名的人物當數陳書省。

陳書省當年是新中國第一代的製茶和審評師傅。巖茶泰斗姚月明曾經說過這麼一句話,“武夷山的茶人要是不知道陳書省是會被別人笑話的。”由此可見陳書省的地位之高。

陳氏家族中的製茶高手還絕不僅限於陳書省,在林馥泉41年的調查中,當時山中僅存的55家巖廠中,擔任包頭的陳氏族人就有八名之多。建國後,陳氏家族中的製茶高手也是層出不窮

,陳僅生的父親陳禮顯也是村裡有名的做青師傅。

▲山場主人:陳僅生

記得Y老師第一次喝到陳僅生師傅的茶,是因為去年做的一期老茶專題,意外地挑起了各位老茶粉的好勝心,其中有一位漳州的老茶友給我寄來了幾泡年份超過二十年的老茶。其中一泡就是陳僅生師傅

2000年做的年大坑口肉桂。

茶友發來得瑟的照片:2000年陳僅生的大坑口肉桂

要知道在那個年代就開始精細操作的山場茶絕對是鳳毛麟角,而且這泡歷經20餘年光影的老茶,葉底滋味依然鮮活。可見做茶師傅的功力不凡。

吃完了好吃的雞蛋,免不了生出了要見一見下蛋的雞的念想,於是輾轉加到了陳小微的微信,再一輾轉到了這期山場主人的專題,一轉眼就是將近兩年的時間。

如今僅生師傅的一身製茶技藝已經完全交付給了

女兒陳小微和女婿鄭雲峰繼承。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲山場主人鄭雲峰

僅生家屬於天心村桂林組,和大多數天心村大戶一樣,山場多且分散,牛欄坑、大坑口、這些桂林傳統的好山場自然不在話下,前兩年拍賣的新貴

狀元嶺-斑竹窠一路

的山場他們家也有不少。

前一段我們在推水簾洞集萃期間,陳小微就喊我們去喝茶,理由也非常簡單,“我們水簾洞也有!”

雖然最後因為他們不是水簾組的,我們的水簾洞集萃沒有收錄他們家的山場,但是他們家那個“最貴”的老叢卻紮紮實實的留在了我們團隊的味覺記憶中。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

熟悉巖茶教室的童鞋都知道,大戶人家的“也有”這兩個字通常都不簡單,僅僅在水簾洞片區,就有好幾處成片老叢山場都是僅生家的,就連我們拍攝水簾洞全景的最佳觀景臺也是他們家的老叢。

在這麼多片山場中,僅生家最貴的山場反而是一個我第一次聽說的小山場:

九井巖。

無獨有偶,他們家最貴的老樹肉桂同樣是在一個名氣不顯的山場:

蜂窠(楓窠)。

一個陳氏家族傳人最貴的茶居然不是牛欄坑,這真是一個有意思的現象。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

陳小微和我們說,他們家很早就開始按山頭製作一些精細化的山場茶,這麼多年下來,哪個山頭品質出眾且穩定,其實早有定論,甚至於這個定論都是製茶師傅和掏錢買茶的茶友們公認。

這個定論自然不會簡單的歸為名氣大的網紅們,而是更注重山場本身以及這個山場和自己工藝的匹配度。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

當然這個定論也許和當下流行的流量款並不匹配,所以陳小微他們家最貴的兩款當家茶“墨訴流年”和“時光清淺”,只標註了老叢和老樹肉桂,並沒有寫明山場。

她笑著和我們說,這兩款茶他們一般也不和客人解釋是什麼山場的,更沒有帶客人去過。這兩款茶因為產量有限,大部分時候也都只在“識貨”的茶友圈裡分享,今天算得上是僅生家

兩款天花板級茶品的首次“全公開”。

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“墨訴流年”和“時光清淺”

看名字就知道,這兩款茶有一個共同特點就是老!當然更老的還是老叢水仙。

No.2

有九個“古井”的老叢水仙山場

水簾洞片區的老叢在天心村茶農的心目中,

在樹齡這個層面是不會輸給任何一個山場的。

僅生家的九井巖就在水簾洞山場的腹地,位於水簾洞北、青獅巖東側。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲九井巖山場衛星圖

“九井”其實和“古井”一樣,是有口“井”的意思,只不過古井是一大一小的兩個水坑,“九井”就是九個小坑的連珠。

青獅峰東麓岩石坑床上有9個天然發育的直徑在0。5~1。0米的壺穴,依山勢高低,錯落有致排列,井與井之間高低不等的小瀑布,形成如交響樂般的泉水齊鳴。

因為識別性太強,幾個小名都和九有關,

比如九井澗,又名九星泉、九仙井。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲豐水期拍的九井巖其中的一眼井

僅生家的九井巖山場就是隔著這條溪澗與青獅巖對峙。

我們沿山路北行翻過九井沿這個平緩的山包,到一片崖壁掩映下的老叢,就是陳小微他們家的。

這片老叢從崖壁底下伴著連片崖壁蜿蜒了幾十米,崖壁下靠得天獨厚的地理位置成為武夷山據說唯一一段可以坐在崖壁上採摘的片區,而逐漸延申出崖壁的這部分其實是落在了兩側樹木和岩石圍抱,寬約4-5米的坑澗之中。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲九井巖老叢水仙坐落與一條4-5米深的窠裡,站在邊上的巨石上看去,這些老叢似乎並不高大,而只有走到邊上,才能感受到這些老叢的壓迫感

老叢的樹高也有4-5米高,站在巖壁上看去,這些老茶彷彿是和地面齊平,只有走到樹邊才能感覺他們的高大。

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▲九井坑老叢茶地挨著一塊巨石

據陳小微回憶,她爺爺陳禮顯曾經和她說過,這片老叢在分產到戶的時候就有這麼高了,現在推算起來樹齡在80-100年間。

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▲九井巖老叢根部分叉,對照物為IPONE 12PRO MAX

與一些環境陰暗,樹木密度高山場環境不同的是,這片老叢一走進去就是如三進豪宅般的光亮通透,日照條件充足,樹與樹之間間隔近一米的寬度,我們進去也不用彎腰著匍匐前進。

這給了老叢肆意生長的自由度,在走了很多山場之後,我發現適當寬鬆的生產環境是生產頂級老叢的必要條件之一。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

雖然環境通透,但是先人挑選茶山的時候顯然是考慮過氣候條件的,在武夷山今年慘絕人寰的旱情拷打下,這片土地依然保持溼潤的狀態,甚至於很多老叢都抽出油潤的新芽。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

可能也正是頂級山場和老而彌堅的生命力的結合才造就了僅生家天花板的“底氣“。

這個底氣另一個天花板

蜂窠(楓窠)

,也有!

No.3

巖茶教室首次亮相:

神秘山場:蜂窠(楓窠)

很久以前,我在另一個著名的陳氏傳人的大客戶那裡喝過一泡用毛筆寫著楓窠老樹的茶,非常的驚豔,在我心目裡甚至於超過了那

個著名的陳氏傳人著名的牛欄坑肉桂。

Y老師當時的第一反應是不是寫錯了,把“楓樹窠”寫成“楓窠”,那個客人帶著一副“你見的山場還不夠多”的輕蔑微笑和我解釋,就是楓窠沒有樹,完了還要補充一句,“那片山場的茶也比牛欄坑好,但是都被我包了!”

沒想到這次就來拔楓窠的草了。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲蜂窠山場位於曼陀峰北麓,對面就是霞濱巖老茶廠遺址,一直以來這裡都是巖茶的核心山場之一

據說楓窠的“楓”也是有兩種叫法,一種是陳小微說的,就是我曾經看過的的“楓”,和楓樹窠一樣,楓窠山場的邊上就有幾棵碩大無比的楓樹。

另一種說法 “蜂窠”,這個山場其實就在我之前分享的曦瓜著名的山場蜂窩的邊上,也是林馥泉的《武夷茶葉之生產製造及運銷》中就記載的老山場。陳小微說他們也支援這個說法。

其實叫什麼名字不重要,就像慧苑和慧宛,遠香或者宛香。就像作家沒有一“筆名”肯定不是一個名作家一樣,有一個模糊的網名似乎也成了武夷山秘境山場的“標配”之一。

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▲蜂窠位於景區慧苑水簾洞路口左手邊的曼陀峰上

從地理位置上來說,蜂窠和蜂窩也一樣,都屬於曼陀峰半山腰中。

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▲蜂窠山場衛星圖

“窠”形狀上和坑相似,巖壁內凹,被兩側崩積的巖和植被夾著,四面環山,看起來確實有點像一個被掏挖過的蜂窩。

雖然形狀略有差別,但都屬於曼陀峰好的坑澗環境,再加上半山腰的土壤結構,相比山腳土層多為溪流沖刷而來的沙土,中段多為岩石風化出的砂礫壤且腐殖質深厚,不僅給與了茶樹更多的養分蓄積,甚至於土壤中保留的水分都比山腳下的更多。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲武夷山今年的旱情讓人揪心,但是傳統的老山場、好山場普遍抗旱能力都更強。這一片蜂窠的山場即使沒有澆水,土壤裡也還儲存有一定的水分

在今年史無前例(巖茶教室的記錄的“史”)的旱災中,這些傳統老山場大多都有比新開山場更好的抗旱能力。

僅生家的這片老茶樹生長的地方是在一片典型的老茶地,成片壘石砌成的階梯。陳小微和我們說這些都是82年第一批免費領取的肉桂種苗,而且種下去之後都是自然放養從來沒有修剪過。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲蜂窠山場是僅生家的寶貝、這片山場從1982年改種了最早的一批肉桂之後就保持他自然的生長狀態,從沒修剪過。

這片山場出產的肉桂一直都是

陳僅生家“最貴”的茶,沒有之一。

陳小微說這除了山場好之外,也在於這片山場的肉桂史早期的“小葉肉桂”。

雖然現在小葉肉桂和大葉肉桂的說法專家們是不認可的,但是從茶農實踐中還是覺得早期培育的肉桂在性狀上和近期一些新培育的肉桂苗還是存在一些差別的。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲雖然現在小葉肉桂和大葉肉桂的說法早已被專家否認,但是從茶農實踐中還是覺得早期培育的肉桂在性狀上和近期一些新培育的肉桂苗還是存在一些差別

滋味上也有一些不同,做茶師傅鄭雲峰告訴我們,和他們家的大葉的肉桂比起來,小葉肉桂耐搖,葉片不容易轉色,雖然它們總體的品種特徵還是桂皮香,但小葉肉桂其實會更偏花香,而大葉肉桂桂皮香會更加凸顯。

今年的氣候偏幹,大葉肉桂如果做的偏幹,滋味感會更淡些;但小葉肉桂依舊會保持住它“濃縮才是精華”的“銳”度,有種厚積薄發的力量。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

▲蜂窠的這片肉桂的樹齡足足有40年,是核心區最早的一批肉桂之一

爬山的過程中鄭雲峰的話不多,但是你從他對茶的隻言片語的表達中,就能發現這個做茶師傅對茶的理解不簡單。

其實這也是我們山場主人這個專題的意思,山場和主人,分別代表了決定巖茶品質的兩件事,原料和工藝,只有這兩件事都做到了極致,這樣的茶才配稱之為天花板。

山場主人鄭雲峰、陳小微 | 我們家最貴的山場,你們可能都沒有聽過

當然,巖茶圈的天花板是一件虛無縹緲可望不可及的所在,但是我們明天分享的茶絕對是僅生家的天花板,代表了他們幾代人對於頂級山場和頂級工藝的理解和實踐。

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