與蠔油的初始,應該是在“蠔汁生菜”這道菜上,那會兒剛離開農村老家,來到城市裡給自己的味覺見世面,吃到了很多在農村吃不到的“山珍海味”。
這裡面就包括了“蠔汁生菜”,本來淡雅無味的生菜,遇上了蠔油的包裹以後,鮮香味濃,像極了一個翻身的落魄者,一下子迎來人生巔峰。
因為對蠔油的第一印象不錯,畢業工作後,自己租房子開火,我買的第一個增鮮調料就是蠔油。
用過之後,彷彿發現新大陸一般,不僅生菜遇到蠔油會脫胎換骨,似乎所有綠葉菜都受到了蠔油的眷顧,蠔汁白菜,蠔汁菠菜,蠔汁油麥菜,那味道都是一樣的好吃。
後來我又嘗試了蠔油與根莖類食材的組合,蠔油土豆,蠔油豆角等等。
廚房裡似乎就沒有蠔油駕馭不了的食材,做什麼菜,只要有蠔油的出場,大事小情都能處理掉,提鮮,增香,調色樣樣都行。
與十幾塊一斤的生蠔比起來,濃縮的蠔油才七八塊一瓶。
價格低是其次,關鍵對菜品味道的構建上,效果出奇的好,因為這些原因,我與蠔油的甜蜜期,維持了很久很久。
蠔油菌菇
直到有一天家裡沒有蠔油了,我本以為炒出來的菜會差強人意,但又懶得出門買,所以決定湊合一頓算了。
意料之外的是,那天的菜出奇的好吃。我突然發現沒有蠔油的土豆絲,土豆的脆和醋的香那麼下飯,沒有蠔油的生菜,原來本味的鮮甜那麼可口。
難道,這麼久以來,蠔油都騙了我?
彷彿就在那一瞬間,我與蠔油的關係變得有些微妙了。
每天都用變成了偶爾會用,而且頻次越來越低,從之前大概十天半月買一瓶,到後來買一瓶開封后,有時候放到瓶口發黴了,才想起他來便拿去扔掉,買其他調料的時候,順手買瓶蠔油。
真正讓我徹底放棄蠔油,是後來學廚開店以後,對調味品和增味科技深入研究,以及發現了增鮮的邏輯密碼以後。為了自己的廚藝,算是跟蠔油徹底拜拜了。
蠔油的出現,據說來自一次“烹飪事故”,鍋裡煮蠔,但忘記時間,等想起來的時候發現生蠔已經煮化,只留下一鍋濃稠黏膩黑乎乎的蠔汁,捨不得扔掉,嚐了一口竟然鮮香馥郁,後來經過改良,就有了這個霸佔了家家戶戶廚房的增鮮利器。
真正的蠔油,應該是“蠔汁”,就是那個煮蠔以後濃縮的湯汁,網上有博主做過影片,用生蠔熬蠔汁,我不太記得他用了多少隻蠔,熬出來多少汁了。
但可以肯定的是,八塊錢買來的生蠔,是絕對熬不出一瓶八塊錢的蠔油的。
蠔油雞翅
那怎麼辦呢?按照蠔油配料表裡的成分,用逆向思維,大概可以推斷出一些蛛絲馬跡的。
取一些蠔汁來,加水稀釋。
濃稠度差了,加食用膠。
鮮味差了,加鮮味劑。
顏色差了,加焦糖色。
容易腐敗,加防腐劑。
歐吼,怪不得我加了蠔油的菜,什麼都是一個味兒。
與科技的力量相比,大自然孕育的那些食材本味,簡直不堪一擊。
別說蠔汁生菜跟蠔汁圓生菜味道相差無幾了,只要蠔油用的好,蠔汁A4紙,都比肉好吃。
國標對食品配料表中的順序有要求,需要根據含量的高低,進行降序排列。
如果配料表裡排序第一的是水,再就是一些我們不認識的化學名詞,而蠔汁的排名比較靠後,則說明這款蠔油裡,蠔汁含量比較低。
如果蠔汁含量排第一,而且配料表比較短,則能說明這款蠔油的蠔汁含量高,而且科技力量薄弱。
這就是挑選蠔油的方法了,暫時還離不開蠔油的朋友,只能幫到這裡了。
前文說到,徹底放棄蠔油,是為了保護自己的廚藝。
這句話裡,蠔油其實只是一個代名詞了,它代表了一系列的調味料,被增鮮劑入侵的生抽,料酒,雞精等等。
廚師的工作,就是所謂的五味調和,最終調和出“鮮香+食材本味”的效果,就能被食客們評價為“好吃”。
而鮮和香這兩味,在烹飪過程中,大多時候又是魚和熊掌的關係,要香就得失去鮮,保住鮮就難激發香。
這個矛盾問題,應該是烹飪哲學裡最大的難題,廚師們一代一代前赴後繼地透過手法的變化,技術的提升,讓這二味從矛盾漸漸轉變為平衡。
得到了鮮香,但前提得是技藝的高超,和千錘百煉的試錯。關鍵時刻,還得靠那麼一點點的天賦,所以廚師雖多,但好師傅卻難找。
不過呢,這個烹飪界的世紀難題,在近代被解決了,首先是味精被提純出來,增鮮變成了一個簡單的加味精這個動作。
味精湯
然後隨著科技的進步,鮮味劑化身為各種形態出現在了調味料裡,粉狀的雞精,液態的醬油,還有本文的主角,濃稠的蠔油。
它們的出現,讓增鮮變得比呼吸還簡單,甚至因為變換了各種形態的原因,增鮮已經變成了一個附加動作而已。
用醬油加醬香的時候增鮮了,用料酒去腥的時候增鮮了,用老抽調色的時候也增鮮了。
一時間,彷彿人人都變成了大廚,做菜的時候,只要把醬油,雞精,蠔油按順序往鍋裡一放,翻炒幾下,就是一道標準的美味。
而且都不用擔心發揮是否穩定的問題,只要按照這個流程操作下來,保證每次的味道都是一樣的,甚至都能保證你炒什麼菜味道都是一樣的。
事情發展成這樣的時候,放棄“蠔油們”,不就是在保護我們的廚藝嘛。
放棄蠔油的時候,是因為我發現了增鮮的邏輯密碼,或者說鮮味的搭配規則。
菜品裡,提供鮮味的主力,大概來自於兩個家族。
氨基酸家族,例如大名鼎鼎的味精,穀氨酸鈉。
核苷酸家族,例如肉裡的肌苷酸,蘑菇裡的鳥苷酸等等。
最重要的是,
它們之間的增鮮效果,遵循著一加一大於二的規律。
前段時間我分享的“蝦蛋面”裡,其實就遵循著這種“增鮮一加一”的底層邏輯。
雞蛋中谷氨酸含量高,而蝦肉裡呈味核苷酸中肌苷酸含量高,所以蛋和蝦的組合,鮮味會有更大的提升。
記得我在文末的時候還補充過一句,加點蘑菇的話,鮮味會更足。
我試過在蝦蛋面里加口蘑,因為又補充了鳥苷酸,所以鮮味的等級提升了很多。
烹飪時,食材的搭配看似隨意,其實是有很多底層的邏輯需要遵循的,就像“增鮮一加一”這樣的規則,其實也可以解釋很多現在我們能看到的現象。
很多人說,炒雞蛋不需要加味精,為什麼?
因為雞蛋裡本身就是穀氨酸含量最豐富,加味精只是把他的含量再提高一些而已,增鮮效果並不明顯。
而雞蛋作為天然的味精持有者,依照這樣的優勢,他就成了很多菜品的百搭首選。
一種食材,如果不知道拿什麼跟他炒,選雞蛋的話,錯誤率會低很多。
我甚至試過茄子炒雞蛋,土豆絲炒雞蛋,大白菜炒雞蛋,都別有一番風味。
然後就要聊一聊增鮮的技巧,與其說增鮮,我覺得說保鮮其實更為合適。
鮮味其實在食材中本就含量豐富,我們能做到保護好他們就夠了,有時候不需要刻意地透過“外力”再去增鮮。
之所以這麼說,是因為鮮味懼怕高溫。
前文說,香味和鮮味在很多時候是矛盾的,舉個例子,大多數香料中的香味因子,他們的沸點都在150度以上,也就是說最起碼5成油溫才能把他們大部分的香味請出來。
而穀氨酸鈉在超過120度的時候,就變成了焦穀氨酸鈉,失去增鮮的能力。
溫度太低了,香味出不來,溫度太高了,鮮味就跑了。
在創作“108個實用烹飪技巧”這個專題的時候,我把一個增香保鮮的方法放在了很靠前的位置。
“想要香,要高溫,想要鮮,溫度別太高,想要鮮香,用高溫加低溫的結合。”
翻譯成人話的意思,就是先炒,炸,煎得到香味,再加水煨保護鮮味。
我兒子最近連著吃了三個星期的炒土豆絲了,每天吃都吃不膩,姑且認為是我炒得好吃吧。
蔥花熗鍋以後,土豆絲下進去炒香,加點醋炒走酸味。
然後直接加熱水,水開以後點點醬油,加鹽調味,轉小火蓋蓋子,煨。
等土豆絲快熟了,開大火,讓加的水都揮發走以後再點點醋,香味出來以後關火裝盤。
覆盤下:
熗鍋為了增加蔥香;
土豆絲炒,為了去除土腥味,炒出本香味;
加醋增加醋香,增鮮,還能讓土豆絲不那麼容易斷。
加水意味著香味的工作已完成,降低溫度保護鮮味。
加醬油可以增鮮,提高味道厚度,調色,順便加點醬香。
蓋蓋子,目的是保住食材味道不流失,也能加快成熟。
開大火炒幹水,是保護住鮮味以後,再把香味提起來。
出鍋醋的目的,增加醋香,用倒熗鍋的技巧,讓香味層次更分明。
前面還提到了增鮮的“外力”,其實就是增鮮的調味料了。
發酵類調味料,醬油,醋,酒,因為在發酵的過程中產生大量遊離氨基酸,所以有很好的增鮮效果。
白糖,因為甜味的味覺受覺跟鮮味的味覺受覺,解析度不高,所以微甜味會被誤認為鮮味。
從另一個角度出發,甜味在中和掉一些苦味異味後,鮮味則表達更明顯。
白胡椒粉,香料界裡的全能戰士,有一定的增鮮效果。
當然了,最直接的還是味精,合理運用的話,會有很好的效果。
文章就寫到這兒吧,一不留神又深夜了。
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