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史為建:故鄉豐縣的涼拌豆腐皮(散文)

由 史為建老師 發表于 美食2021-12-12

“豆腐皮、豆腐皮……”聲音傳來,引起了我不少的悵惘。

並不是它那傳來的“長調”在誘發我的漂泊者的鄉愁;真得不是呢,像我這樣離開故鄉幾十年的人,鄉愁之類的優雅情緒,輕易不會躍上我的心頭。

但是,故鄉的豆腐皮一下子兜上心頭,我們那裡的豆腐皮溼溼的、軟軟的、彈性十足。那是我的最愛,我曾經買了十幾張豆腐皮和兩棵大蔥,用豆腐皮一卷,就吃起來,對的,豆腐皮是可以生吃的,而且味美,入口,有一種要融化的感覺,用舌尖輕輕一挑,再一轉,閉上眼,品人生滋味、體至高境界。

涼拌豆腐皮

我們那裡人好客(讀Kei),而且,只要家裡來了人,都是一定要弄幾個菜,斟上杯酒,暢談一下,這與有錢與否沒有任何關係,這是我們的文化,早已入髓的。如果從經濟、容易準備而言,豆腐皮是做冷盤的首席。請記住,是稱重的,不是按張數賣的。你買了十張豆腐皮,回到家,擺在案子上,鋪平、先用刀切成三份,然後,將三份豆腐此重疊在一起,如果想吃細的豆腐皮絲,你就切窄些,要看你自己的想法了。一般來說,豆腐絲的寬度類似於寬的麵條差不多,即可。你一邊切,一邊往盤子裡放,再切點蔥,最好是蔥白與蔥葉子都有些,這樣,一裝盤子,你會覺得色美,用綠色的蔥葉絲襯托出了豆腐皮的高雅。香油,是調味的必需品。滴上幾滴,就已香得讓人忍不住想多聞一下,不願離開。涼拌豆腐皮,是一道下酒菜,可以加少許鹽和生抽,味道將感到一種特有的鮮味,但是,也有人喜歡放點醋,我覺得口感不好,而且有一種澀澀的感覺,當然,因人而異,不能一概而論。

端上桌,客人一看,保準會產生一種想嘗上一口的衝動。

如果,你家裡有黃瓜,也可以調一個“涼黃瓜”,做的方法有很多,一般我喜歡用“拍”的方式,斜著切,這樣黃瓜的形狀不會變形,讓人看了有一種美感。再加上一盤花生米,緊叨!一般是煮得五香花生。若感到菜少,就調(讀Tiao)一個辣蘿蔔絲,四個菜就湊齊了。我敢與你打賭:豆腐皮,一定吃得快。但,因為買得多,可以隨時加。

喝酒的日子

這“豆腐皮”的吆喝聲,使我聯想到另一方面的煙雲似的過去;也不全是,過去的,只留下淡淡的一道痕,這種惆悵是難言的。然而,每當聽到這聲音時,我就忍不住心上一酸,總抑制不住胸間迴盪起伏的滋味。

豐縣豆腐皮與東北等地方的不一樣,有些厚厚的、上面有些花紋(可能是加工時留下的),手感很舒服,賣豆腐皮的商販往往會說:“你看看,先嚐嘗,好吃了,就再買。”於是,他就撕下一塊豆腐皮,遞到你的手中,“嗯,不錯,挺筋Ying的!來二斤吧。”

拉著長調的“豆腐皮”聲音,已離我而去,我傾耳靜聽,好像從這單調的聲音中讀出了好多文字。

遙望窗外,滿眼的都是愁霧。

前陣子,回了老家一趟。與大哥一起,與老俵一起坐在城西的某一家小酒館裡,“你早會走啊,今們喝點,就調個黃瓜和豆腐皮,好好說說話。”大老俵安排著。是啊,豆腐皮,不僅好吃,而且上心。

在我們那裡,豆腐皮與水煎包一樣,高貴的很呢。

2021-2-5

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