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紅酒十六年的日更(143):醬酒亂局,要秉承專業堅定信心

由 玖美陽光 發表于 美食2021-07-26

去年以來,在各方的炒作推動下,醬酒一下衝頂登上歷史的最高峰。醬酒的大熱,我們需要仔細分析下源頭,它是當今酒水消費升級的必然,還是白酒產業由追求規模到追求利潤的行業突破?還是各方資本勢力擺下的龍門陣、設下資本醬局的鴻門宴?

有需求必然產生消費和生產。按照入局者和輿論說法,那就是醬酒產量低、品質高、價值高、利潤高,代表大佬茅臺就以20%的產量攫取了白酒行業80%的利潤,且供應不充足,導致市場飢渴行業囤貨,待價而沽,甚至一瓶難求。醬酒出廠就是五年週期,且遵循古法釀造12879工藝,物以稀為貴。誠然,如果所有的醬酒企業果真都是五年才出一批次基酒,那麼醬酒市場就真是滴金了。但是即使是在茅臺鎮,同樣數以千計的大小廠家也正在為招商而招商,為風口而著急。

消費者睜眼開啟手機走在街頭,都能看到形形色色的醬酒的產品廣告、招商廣告、合夥人計劃,跨行業不斷有更多大佬動輒幾十億、幾百億宣告入局醬酒,這說明醬酒並不存在真正意義的上稀缺。除了茅臺,太多的醬酒主場地二三線品牌、異域品牌、貼牌大商迎接不睱。整個行業的產量從幾萬噸、幾十萬噸到上百萬噸的疊加;從百十元到上千元價格體系一應俱全;從弱勢品牌到強勢品牌的蜂擁而入……。在這些令人眼花繚亂的市場格局背後,我們能輕而易舉地抽絲剝繭出一切都是資本的冒進,而資本冒進的背後既與國際資本特別是美元貨幣超發有一定蝴蝶效應,也與國際大宗商品價格齊漲波瀾推動有關。甚至我們也看到了國內基金公司在股市上對白酒的狂熱買進追捧抬轎。

讓我們給狂熱澆一盆冷水吧。這讓我想起了胡玫導演的電視連續劇《喬家大院》中的高粱霸盤,各路商家從原材料的盲目吃進到傾家入局再到形勢突變,集體拋盤,眨眼間美夢變黃梁。近的,就在十幾年前雲南普洱的天價霸盤、突然砸盤再到資本抽逃;再到前幾天一棵普洱樹被炒到上百萬競標的新聞,無論如何都重新整理了我們對翻江倒海的資本力量的認知。

醬酒是酒,酒有價,而資本欲讓其無價。這背離快消品的基本屬性,也違背了“酒是用來喝的不是用來炒的”的市場準則。在這場亂哄哄貓三狗四齊登臺的亂象中,我們看到有保險公司、地產公司、基金公司、電商公司、醫藥公司……齊刷刷報號熱血上陣。他們忘記了隔行如隔山,忘記了品牌是時間的沉澱,忘記了專業與跨界,忘記了快消品行業產品、渠道、使用者、推廣的經驗積累……有的用保險手法實質傳銷在做醬酒、有的用合夥人名頭在全國搞金字塔直銷、有的PPT打雞血巡迴演講忽悠懵懂的傳統經銷商變革加盟開店。總之,只要能圈來錢拉來回款,一款產品給你變出100個假猴王上竄下跳。幾十元的碎沙翻沙酒搖身一變五年十年的基酒,是個螃蟹扔到陽澄湖裡涮一下也能成原產地大閘蟹。

醬酒這場亂局是資本推動、輿論引導、大佬混戰,這與真正意義上的消費升級無任何有機聯絡。傳統白酒市場容量為5000-6000億,醬酒市場一下子就能催生出萬億市場?這一資料是如何得出的?與此同時,由於進口紅酒的衝擊,打亂了國產紅酒的品牌化節奏,導致整個國產紅酒行業出現集體虧損,舉步維艱。因此,有輿論認為紅酒行業也在集體轉向醬酒行業謀求與消費者同步。

然而,在資本狂歡熱捧醬酒的背後,我們忘記了消費者,特別是80後、90後、00後以及中產階級的消費喜好需求。有資料表明,2020年以來,僅拼多多平臺,果酒消費就增長了300%,洋酒中的威士忌也成為新增長極。這些說明,年輕一代關注的是消費場景和品牌基因,並不為當下的資本障眼。

他們有個性、有情懷、有主張,一瓶酒如果沒有格調、沒有傳承、沒有靈魂、沒有故事、沒有文化、沒有設計、沒有情調、沒有場景,根本引不起他們長久的關注。我們需要認真思考年輕的他和她為什麼喜歡喝果酒?為什麼喜歡喝威士忌?什麼因素促使他們持續購買?

我很擔心,一波波資本砸下去的醬酒,用不了兩年就拔苗助長走到了收割期,留下一地雞皮和雞毛,還有你那如山般高的庫存。

無論如何,在醬酒的亂局下,你要不忘初心,秉承專業,堅定信心,步步為營,南征北戰!

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