中國文化,博大精深,這其中有許許多多的農村俗語更是經歷了幾千年文化傳承。它們中的絕大多數都是老祖宗留下來的寶貴“精華”,但也有那麼一小部分,如果不切實際過分解讀,那將會失去它們本來的意義,甚至會把人類的思維“帶偏”。
就拿這句農村俗語“羊不姜,牛不韭”來說,我個人認為幾乎沒有什麼道理可言,屬於“謬論級”的言論。大家先彆著急站出來反對,且聽我一步步往下分析,看看會有哪些不同的見解。
所謂的“羊不姜,牛不韭”,其實它的意思非常容易理解,概括起來只有一句話:
即“羊肉不用生薑,牛肉不用韭菜”。
為什麼會有這種說法呢?源於以下幾點:
首先,羊肉和牛肉同屬於溫補類肉食,而生薑和韭菜又是驅寒昇陽的調味品和蔬菜,我們若把羊肉與生薑、牛肉與韭菜組合在一起,那就應了一個四字成語“火上澆油”。火上澆油是什麼後果?大家可以自行想象。簡單來說,這句農村俗語是為了向世人說明“羊肉生薑、牛肉韭菜”這樣的“熱辣”組合,正常人食用之後會導致嚴重上火,不利於身體健康。
其次,生薑和韭菜都是辛辣、味道重的食材,如果把它們分別與羊肉和牛肉一起做,就會掩蓋牛羊肉本來的肉香味。隨著人們生活水平的提高,對“吃”這方面也越來越挑剔,不僅要營養豐富,還要講究色香味俱佳。羊肉放生薑,牛肉放韭菜,它會使得原汁原味的牛羊肉變味,在影響口感的同時,還會讓肉食串色。
最後,有朋友從營養學角度上做了分析,他們搬出一大堆我們看不懂的理論知識來佐證“羊肉不宜搭配生薑,牛肉不宜搭配韭菜”這個觀點。說句實話,我家從我父輩開始養小尾寒羊和灘羊,到現在已經養了30年有餘,當然每年冬天也會宰殺幾隻羊打牙祭,無論是做水煮羊肉,還是黃燜羊肉,又或者是羊肉墊卷子,都要無一例外加入生薑這味調料,只是不同做法的羊肉,生薑加入量有所不同。要說做牛肉放韭菜,這個做法我確實沒有親眼見過,也沒有親自嘗試過,但我聽有人說這是某地的一道名菜,也不知真假。
看著似乎挺有道理呀,那我為什麼說“羊不姜,牛不韭”這句農村俗語是謬論呢?
我只說一點,就能徹底推翻這句農村俗語的錯誤觀點。愛好美食的朋友都知道,生薑作為一種常見的調味劑,它最大的功效就是去除各種肉類的羶腥味,而羊肉這種肉食本身就具有一股天然的羶味,如果在做羊肉時放入適量生薑,不僅肉味鮮美、口感佳,而且還能起到小小的營養均衡作用呢。
其實很多人都不知道,做羊肉最忌諱的不是生薑,
而是八角!
我們平時煮羊肉的時候切忌加入八角這味調料,那樣做出來的羊肉非常難吃,而且湯的顏色也不正宗。
看到網上有朋友說煮羊肉時不能加入花椒,我就笑笑不說話。我們大西北河西走廊農村每年的農曆七月十五日中元節都有殺羊祭祖的習俗,“水煮全羊肉”是這天的特色,鍋裡面只加入食鹽、花椒(最好是那種顆粒花椒)、生薑這3味調料,就這樣簡簡單單煮熟的羊肉,包管你吃完這頓會心心念念下一頓的早日到來。
關於牛肉和韭菜不搭配的說法,由於本人並沒有見過,也沒有嘗試過,這裡不做過多評論。但我可以肯定的是:就算把牛肉和韭菜放一起食用,也不會出現食物相剋中毒的現象,朋友們大可不必擔心。查閱了相關資料得知:牛肉和韭菜確實不太適合一起做,原因是人吃了之後可能會引起消化不良,因此大家應儘量避免牛肉和韭菜同食。
結語
看完以上的分析,大家應該明白我為什麼會排斥“羊不姜,牛不韭”這句流傳已久的農村俗語了吧?不是我雞蛋裡挑骨頭,而是這句農村俗語的確存在很大的漏洞,與我所瞭解到的現實嚴重不符。既然它是“偽科學”,那我們肯定不能把它當成真理一樣的存在,只能把它劃歸為謬論。
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