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尋覓濟南的特色早餐,去老一點的小區,總會有驚喜

由 愛濟南新聞客戶端 發表于 美食2021-07-16

發現一家賣早餐的小店,離家不遠,沿街,一間門頭,深進去兩間半房子,門口支著大油鍋,炸油條,還有雞蛋包。雞蛋包的皮格外薄長、酥而不焦,瓤尤其柔軟,雞蛋臥在裡面,少女般鮮嫩。類似風格,之前我只在冠縣吃過,冠縣稱之為雞蛋荷包,更長,能包三四個雞蛋。

我越吃,越自信,問老闆,你們是聊城人?老闆說:濟寧。

之前吃雞蛋包,我常去趙家甜沫,也在附近,隔兩三條街,挨著便宜坊。那裡甜沫口味重,適合泡油條。賣油條的是一個老頭,可能和常年低頭炸東西有關,背微駝,嗓門很大,說話像喊,底氣足。

前年,去給他拍了條片子,再去吃非不收錢,我每次硬生生掃碼付了,他非給多加上幾根油條,甜沫剛喝完,正擦嘴,眼前突然出現一個大鐵勺子,不由分說,又給盛滿了。所以,越來越不好意思去,實在想吃,就戴著頭盔,不掀蓋,買好,扭頭走。

我一直以為老頭是濟南土著,後來才知道,聊城人。

聊城也有甜沫,和濟南一個叫法。老濟南解釋甜沫其實是“添麼”,就是往裡添各種內容:紅豆、黑豆、花生、豆腐皮切成的細絲等等。但如今“添”的過程已消失,煮好,就“添”好了。聊城的甜沫不同,舀到碗裡,最後還添一勺芝麻花生碎,似乎是為了提醒甜沫不忘初心。

早晨,吃趙家甜沫的人很多,不乏遠道慕名而來者。時不時看到一個本地人,帶著一個外地人進來,邊吃,邊闡述美食都藏在小破店的道理,越難找,越不難吃。我倒不這麼覺得,但一家小店經營多年,必有過人之處。

一個地方有名的早餐,通常都比較“硬”,如太原的“頭腦”,粥裡是大塊的羊肉。

過去幹體力活的人多,頂飽最管用,現在吃則略“頂”,偶爾來一次尚可。比如甸柳小區裡的王虎子大餅,餅名副其實的“大”,捲上大塊醬肉,再加上滷雞蛋、辣椒、豆腐,一張餅吃下去,晚上才有餓意。其實,如果改成小餅,銷量還會更多,但這種建議我沒法提,老闆不管顧客說什麼,都能懟回去,頗有郭德綱曾經的搭檔張文順先生風範。

現在,我偶爾過去,主要是為了聽相聲,當初隊伍排得長,特別熱鬧,現在似乎沒那麼多人了,反覺得有些遺憾。

濟南排隊最長的早餐,有張家油條,還有侯記煎餅果子。張家油條我去過一次,印象不深。侯記煎餅果子則再熟悉不過,他們換過幾個地方,都在千西路附近,兩口每天分兩個鏊子同時做,每個鏊子前面排一隊,我每次去買,都能感受到比鏊子還熱的熱情。原本已經卷好了油條,刷好了醬,突然停下來,順手從旁邊的肉夾饃的鍋裡挖一大勺子肉,捲了進去。

可能沒幾個人吃過我這種“侯記王虎子煎餅果子”,早晨吃完,第二天都不餓。

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“侯記”的兩口子是單縣人,老鄉,也是朋友,在濟南守著鏊子這麼多年,不容易。

原本,有些早餐,是沒有那麼多人排隊的。比如回民小區的黃老太牛肉燒餅,最初我去,恰恰是因為排隊少,不像七里山菜市場那家,若趕到週末早晨,排隊買回來,只能當午飯。後來有一天,我去黃老太,發現排了上百米的隊,覺得有些疑惑,就去回民小區裡面,隨便換一家,只要是燒餅現烤,肉現剁,就差不許多。

畫家劉明雷給我推薦過一家牛肉燒餅,在黨家莊,去長清時,在那裡買過幾次,叫阿穆火燒,人少,肉多,好像還便宜一兩塊錢,這兩年再去,也要排隊,看來,路遠地偏,阻擋不了食慾滿滿。

尋覓濟南的特色早餐,去老一點的小區,總會有驚喜

尋覓濟南的特色早餐,去老一點的小區,總會有驚喜。三職專旁邊,就有幾家賣甜沫的小攤,應該不錯,我專門去過兩三次,八點多鐘,沒排隊,因為都賣光了。旁邊有家賣糖果子的,類似放了糖的油條,名氣很大,證明油條可鹹可甜。

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前幾天,那家濟寧人乾的早餐店也排起了長隊,老闆說,只要雞蛋包的話,不用等,我就要了個雞蛋包,旁邊一女士發現這一訣竅,也給老闆說要雞蛋包,正好賣完。

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那天的雞蛋包特別香,比冠縣的雞蛋荷包還香。一邊吃,一邊聽他們問老闆,為啥今天炸得這麼慢,老闆很無奈,說煤氣閥門壞了,漏氣,不敢開大火,已經派人去買閥門了,還沒回來。

我一邊吃雞蛋包,一邊用餘光去瞟,裝著漏氣的閥門的煤氣罐離我只有一步之遙。

那天的雞蛋包特別香,我吃得特別快。

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TAG: 雞蛋甜沫油條早餐老闆