哦哇資訊網

聖經故事——在迦百農

由 小香柏樹 發表于 美食2023-01-23

耶穌來往遊行,中途常在迦百農停留,故此地稱為他“自己的城”(太9:1)。迦百農位於加利利海濱,靠近美麗的革尼撒勒平原的邊界。

低窪的革尼撒勒湖,給環湖一帶的平原帶來了南方宜人的氣候。在基督的時代,這裡茂盛的棕櫚樹、橄欖樹、果木園,碧綠的田野、鮮豔的花卉,都得到岩石中流出的泉水的滋潤。湖邊和附近的山野之間,城鎮和村落星羅棋佈,湖面上漁帆點點,到處呈現出一派生氣勃勃的忙碌景象。

迦百農是最適於作救主傳道中心的,它位於大馬色到耶路撒冷、埃及並通往地中海的大道上,是車馬驛使的必經之處。各處來往的旅客途經這裡,常在此逗留休息。耶穌在這裡向各國各等的人施教,不分貧富貴賤。他的教訓由這許多人傳到外邦各國,變得家喻戶曉。如此引導他們查考預言,直接注意救主,於是他的使命就得以傳到普天下了。

猶太公會雖然採取反對耶穌的行動,民眾卻切望看到他的工作發展。天庭全體天使無不深切關懷,努力為他的工作開路;感動人心,吸引他們歸向救主。

基督在迦百農所醫好的大臣之子,是他神權的見證。這位大臣和他全家都欣然表示對耶穌的信仰。迦百農人一聽說夫子親自在他們中間,全城都沸騰了,成群結隊的人蜂擁而來。到了安息日,會堂擁擠不堪,許多人無法進去,只得退出來。

凡聽見救主講道的人,都“很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。”“因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。”(路4:32;太7:29) 當時,猶太的文士和長老們的教訓,既拘謹刻板,又毫無表情,像在背課文。在他們看來,上帝的話沒什麼活力。他們是以自己的意見和遺傳,代替聖經的教訓。在例行的儀式上,他們以律法闡述者自居,但自己和聽眾的心,都沒有受到上帝的靈所觸動。

猶太人爭辯的各種問題,耶穌一概置之不理,因他的使命是宣揚真理。他的話發出亮光,闡明列祖和眾先知的教訓,於是聖經對許多人成了新的啟示。耶穌的聽眾從來沒有在聖經中看出這麼深奧的意義。

耶穌深知眾人的迷惘,故能設身處地為他們著想。他用最直接、淺顯的方法講述真理,使之顯得美妙。他講話口齒清晰,措辭典雅,好似清澈的流水。他的聲音,對聽膩了拉比單調空洞說教的人,宛如音樂。他的教訓雖然淺顯,但他說話卻像有權柄的人。這種特點,使他的教訓與眾不同。拉比們講話時,常帶著疑惑猶豫的口吻,似乎聖經上的話,能這樣講,也能那樣解,人聽了更加恍惚迷離。但耶穌說,聖經具有無可置疑的權威。無論講什麼題目,他總是帶著權柄闡發,不給人留下絲毫辯駁的餘地。

耶穌固然熱誠,卻不激烈。從他的話中可以聽出,他要實現一定的目的,就是揭示永恆世界的真實性。在每個講題中,他都顯揚了上帝。耶穌要打破那使人沉溺於世俗的迷魂陣。他雖然指明今生的事物是從屬於永恆利益的,但他並不忽略其重要性。他教導眾人:天和地是連在一起的;人認識了神聖的真理,就能更好履行日常生活的職責。他的話表明他熟知天上的事,確知自己與上帝的關係,同時也認識到自己和人類家庭每一成員的聯合。

他所傳講的慈愛資訊,因聽眾的不同而有所變化。他“知道怎樣用言語扶助疲乏的人”(賽50:4)。在他“嘴裡滿有恩惠” (詩45:2),這使他以最吸引人的方式將真理的寶藏傳出來。他的機智慧消除人的偏見;他的比喻讓人耳目一新。他調動人的想象力,使他的教訓深入人心。他的比喻取材於日常生活,雖然淺顯,卻意味深長。基督常用具體的事物,如空中飛鳥、野地的百合花、種子、牧人和羊群等,來說明不朽的真理。之後,他的聽眾每逢看見這些景物,自然就會想起他的話來。他的比喻就這樣反覆不斷地教誨人。

基督從不奉承人,從不說什麼話來助長人的幻想和妄想,也不稱道他們的巧言卓見。然而思想深邃、心無偏見的人,領受了他的教訓,反覆思考,方覺得莫測高深。他以最淺顯的話語講出屬靈的真理,使他們感嘆不已。飽學之士為他的話所吸引,文盲白丁也得教益。對不習文墨的人,他有合適的資訊;對異教徒,也有他們能明白的道理。

他的慈憐帶著醫治之能,降在疲乏煩惱的人身上。即使在仇敵憤怒的擾攘之中,他總是那麼泰然自若,心平氣和。他的容貌和藹可親,他的性格溫柔可愛,尤其在他的目光和語調之間流露出來的愛,對一切人除了頑梗不信者都發揮著吸引力。若不是他的每一眼神、每一句話表露著溫柔和同情的熱忱,他就不能吸引那麼多會眾。苦惱的人到耶穌面前來,覺得他是一位忠實親切的朋友,把他們的事當成自己的事;就希望能多明白他所教導的真理。天庭離人間就此更近了一步。他們渴望常與他同在,好不斷地得到他慈愛的安慰。

耶穌深切地注視著聽眾表情的變化。一看到有人顯出興趣和愉快的神色,他就感到欣慰。當真理的箭刺入人心,穿透自私的屏障,使人痛悔前非,顯出感恩的表情時,救主就很愉快。當他的目光掃過人群,認出聽眾中有他先前見過的人,臉上就欣喜發亮,看出這些人有希望成為他國的子民。當直言無隱的真理觸到一些人心中依戀的偶像時,他看見他們變了臉色,現出冷淡固執的神情,就知道真光不受歡迎。他每見人拒絕平安的福音,就如亂箭穿心,悲痛萬分。

耶穌在會堂講論他來所要建立的國和釋放撒但俘虜的使命時,忽然聽到可怕的鬼嚎聲打斷他的話。有個瘋子從人群中衝出來,喊著說:“拿撒勒的耶穌,我們與你有什麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。”

會堂裡頓時紛亂驚慌起來。眾人對基督的注意力分散了,他的話也沒有人聽了。這就是撒但把這瘋子領進會堂的目的。但耶穌斥責汙鬼說:“不要作聲,從這人身上出來吧!”鬼把那人摔倒在眾人中間,就出來了,卻沒有害他。

這可憐的瘋子,心靈被撒但矇蔽了,但在救主面前,有一線光芒射透了黑暗:一種脫離撒但轄制而得自由的希望在他心中泛起;那汙鬼卻抗拒基督的能力。瘋子想求耶穌救助時,邪靈就把話放在他口裡,使他發出懼怕的痛苦聲。被鬼附的人有幾分知道他是在一位能解救他的主面前,但當他正想握住那全能的手時,卻另有一個意志管制了他,他說的不是自己的話。撒但的勢力與他要得解救的願望鬥爭得非常劇烈。

在曠野受試探時已經勝過撒但的基督,現在又與仇敵短兵相接了。汙鬼盡全力要保持他對瘋子的控制權。若失去,就是讓耶穌獲勝了。這個飽經磨難的瘋子,與那摧毀他的仇敵相搏鬥,似乎要喪命了。但救主用權威的話,使撒但的俘虜獲得自由。這被鬼附過的人站在驚奇的群眾面前,因恢復了自主而喜樂。連汙鬼也見證了救主的神能。

那人因蒙拯救,就大大讚美上帝。他的眼睛方才還閃著瘋狂的神態,現在卻閃耀著理智的光芒,感恩的熱淚涕零如注。眾人驚奇得啞口無言,直到神魂稍定,就彼此對問:“這是什麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐汙鬼,連汙鬼也聽從了他。”(可1:27)

那折磨這瘋子,使他在朋友面前變得非常可怕,對自己成了重累的隱因,歸根結底還是自己生活不檢點。他沉迷於罪中之樂,極盡聲色之好,卻想不到自己會落到這種羞辱門楣、令人恐怖的地步。他以為可以把光陰消磨在無害的娛樂裡和無謂的放蕩上,哪曾料想,一入歧途就很快墮落下去了。他高尚的天性被放縱和輕佻的習慣引入邪道,撒但就完全控制了他。

事後悔過已經太晚了。及至想要放棄財產和享樂來恢復所喪失的人格時,卻早已在那惡者的魔掌之中身不由己了。他既置身於仇敵的陣地,撒但就佔有了他的全部良知良能。起先,魔鬼用許多迷人的聲色來引誘他,及至這可憐的人落到他的勢力之下,那惡魔就用極殘酷的手段,將可怕的禍害狠狠地加在他身上。凡順從罪惡的人,無不如此。開始是快樂陶醉的生涯,結局無不是黑暗的絕望,或者心靈敗壞,終至癲狂。

當時控制不信基督之猶太人的,就是先前在曠野試探基督和此時附在迦百農瘋子身上的魔鬼。不過,在猶太人身上,這惡魔以敬虔的姿態出現,要在他們拒絕救主的動機上欺騙他們。他們的景況比那被鬼附的人更沒希望,因他們不感覺需要基督,所以被撒但的權力緊緊抓住。

基督親自在人間服務之時,正是黑暗之國的勢力最猖獗之日。歷代以來,撒但和他的惡使者都在盡力轄制人的肉體,駕馭人的心靈,給人們帶來罪惡和苦難,然後把這一切禍因歸咎於上帝。耶穌則向世人顯示上帝的品德。他是在打破魔鬼的權勢,釋放他的俘虜。從天上來的新的生命和慈愛、能力,既執行在世人心中,罪惡之君就奮起為他國度的權力而抗爭。撒但調動全軍,步步與基督的工作對抗。

正義與罪惡作最後的大斗爭時,也必如此。當新生命、光明、能力從上面降到基督的門徒身上時,底下也有新的活力產生,來鼓動撒但的黨羽。各種屬世的力量都緊張地活躍起來。罪惡之君運用他在歷代鬥爭中所積累的狡猾奸詐,在偽裝之下進行工作。他裝作光明的天使,有多人“聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。”(提前4:1)

在基督的時代,以色列的領袖和教師們毫無抵禦撒但手段的能力。他們忽略了那唯一能使他們抗拒惡魔的方法。基督戰勝那惡者,乃是靠上帝的話。以色列的領袖們自稱是解釋上帝聖經的權威,但他們研究聖經,無非是要維護自己的遺傳,厲行人為的制度。他們在講解聖經時,發表一些觀點,是上帝從來沒有啟示過的。上帝所明白宣示的道理,反被他們那種玄奧的解釋弄糊塗了。他們為無謂的細節爭論不休,事實上否定了最重要的真理。於是不信的種子就播撒出去。他們剝奪了上帝言語的能力,邪靈就肆無忌憚地為所欲為。

如今歷史正在重演:現代有些宗教領袖雖然手裡捧著聖經,嘴裡自稱是尊重其中的教訓,而事實上卻在破壞人們對聖經的信仰。他們煞費苦心地解剖聖經,並把自己的見解置於聖經的明文之上。上帝的話在他們手裡失去了更新的能力。現今不信之風蔓延,邪惡勢力猖獗,其原因就在於此。

撒但既顛覆了世人對聖經的信仰,就引人向別的來源去求光明和能力。這樣,他就無形中推薦了自己。凡違背聖經明訓和聖靈感化的人,無疑是在招致鬼魔的轄制。人對聖經的批評和單憑臆測的講解,已為招魂術和通神學古代邪教的現代翻版敞開了大門,使之在那自稱是我們主耶穌基督的教會里,得有立足之地。

在福音工作進行之時,許多其他的宣傳機構,與福音齊頭並進地從事工作,這些機構無非是謊言之靈的媒介。許多人只是出於好奇,與之作嘗試性的周旋,但既見到一種超人能力在執行,就漸漸受了迷惑,直到自己完全被一種比自己更強的意志所控制,就再也逃不出其神秘的能力了。

心靈的防線被攻破之後,人就沒有抵擋罪惡的屏障了。人一旦拒絕上帝的話和聖靈的約束,就不知道自己會墮落到何等地步;就會被隱秘的罪或強烈的情慾所捆綁,可能像迦百農被鬼附的人一樣,無力自拔。不過,就在這種情形下,也不是沒有希望的。

基督所用戰勝魔鬼的武器上帝之話的能力,我們也可用來戰勝那惡者。非經我們同意,上帝決不來控制我們的心志。我們若願意明白他的旨意,並按著他的旨意行,他就應許我們說:“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”“人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓”(約8:32;7:17)。無論什麼人,若信靠這些應許,就可以從錯謬的網羅中和罪惡的壓制下得解放。

人人都可以自由選擇願受哪一種勢力的管理。不論人是何等卑劣,如何墮落,沒有不能從基督那裡獲得拯救的。那被鬼附的人,只能發出撒但的話來代替禱告。但他心中未曾發出來的祈求,依然蒙主垂聽了。在患難中的人,無論有什麼呼求,雖未能用言語發表出來,上帝也決不會置之不理。人若願與天上的上帝立約,上帝決不會把他們留在撒但的權勢之下,或他們本性的軟弱之中。救主邀請他們說:“讓他持住我的能力,使他與我和好,願他與我和好。”(賽27:5)黑暗的邪靈必竭力爭奪凡曾受他們統治的人,但上帝的使者要用必勝的能力為被拯救之人鬥爭。主說:“勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:‘就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭,我要拯救你的兒女。’”(賽49:24,25)

眾人還在會堂裡驚愕的時候,耶穌就退到彼得家裡,略事休息。但在這裡也有不幸的黑影籠罩著。彼得的岳母正躺在床上,害“熱病甚重”。耶穌斥責那病,病人就起來服侍主和他的門徒。

基督工作的訊息,很快傳遍了迦百農。百姓懼怕拉比們,不敢在安息日來求他醫治。但太陽一下山(安息日已過),全城就活動起來了。城中的居民從各家、各戶、店鋪、市場,向耶穌所在的簡陋住處蜂擁而來。那些病人有的被人用床抬著,有的由人攙著,有的拄著杖,步履蹣跚地來到救主面前。

時間一刻一刻地過去了,眾人來來去去仍川流不息。因為誰也不知道明天大醫師還在不在他們那裡。迦百農從來沒有見過這樣的日子。驚喜的聲音和蒙救的歡呼接連響起。眾人激起的喜樂,也使救主喜樂。他看見那些來求他醫治的人所受的痛苦,不禁動了慈心,又因自己能使他們恢復健康和幸福,深感欣慰。

直到最後一個病人得了痊癒,耶穌才歇了他的工。眾人散去時已是深夜,西門的家才得安靜。勞碌興奮了一天,耶穌去安歇了。但當合城的人還在熟睡時,救主在“天未亮的時候……起來,到曠野地方去,在那裡禱告” (可1:35)。

耶穌在地上的日子就是這樣過的。他常讓門徒回家休息,自己則婉言謝絕他們勸他休息的好意。他終日操勞,教訓百姓,醫治病人,使瞎子看見,給眾人吃飽;清早或傍晚還要上山去祈禱,與他的父交通。他往往整夜默想禱告,天一亮就回到民間去工作。

彼得與他的同伴一大早來見耶穌,說迦百農人來找他了。門徒一直因耶穌迄今所受的冷遇而深為失望。耶路撒冷當局想要殺他,連他本鄉的人也要害他的命。但這次到迦百農,民眾竟如此熱烈歡迎他,門徒的希望又重新燃起來了。他們以為在這些喜愛自由的加利利人中,或許能找到一班擁護新國度的人。但基督卻說:“我也必須在別城傳上帝國的福音,因我奉差原是為此。”這就使他們感到驚奇。

在迦百農全城的興奮之中,耶穌的使命有被忽略的危險。耶穌不願單以行異能或醫病者的形象來引人注意。他吸引人到他面前來,是要作他們的救主。在眾人相信他來是要做王,並建立地上的國度時,他卻想使他們的意念從屬世的事轉到屬靈的事上來。單是屬世的成功反倒會阻礙他的工作。

一班無心的群眾對他所表示的希奇,使他不安。基督的一生並沒有自逞英豪的作風。世人對地位、財富或才華的崇拜,這位人子是不介意的。世人用以招人歸附或博得尊敬的手段,與耶穌毫不相干。在他降生之前好幾百年,先知就有預言論到他說:“他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨。”(賽42:2-4)

法利賽人用他們嚴肅的儀文,對上帝的膜拜,及虛偽的善行來尋求超級榮譽。他們拿宗教作談論的題材,藉以顯示自己的虔誠。在他們對立的教派之間發生爭執時,總是喧鬧良久。在街頭巷尾,往往可以聽見飽學的律法師疾言厲色的爭論聲。

耶穌的一生,卻與此迥然不同。在他的生活中,從來沒有嘈雜的爭論,矯揉造作的禮拜,或沽名釣譽的行為。基督藏在上帝裡面,而上帝卻在他兒子的品格上顯現出來。耶穌所要人注意和尊敬的,就是這種顯示。

“公義的日頭”並不向世人突現赫赫的光輝,耀人眼目。聖經論到基督說:“他出現確如晨光”(何6:3)。黎明的晨光寧靜而柔和地照在大地上,驅散黑夜的陰影,給世界帶來勃勃的生機。公義的日頭也是如此升起,“其光線有醫治之能。”(瑪4:2)

TAG: 耶穌基督上帝他們救主