我從來沒有想到,在上海辦澳門簽註是一件這麼難的事情!
受邀11月初到澳門參加攜程美食林榜單的釋出會,我十月下旬去浦東民生路的出入境管理局辦簽註,在人工視窗第一時間就被拒籤,央求前臺的姑娘從辦公室請出領導,拿著攜程的邀請函,反反覆覆跟他解釋,我們真的是去澳門參加活動、寫美食的……軟磨硬泡了將近半個鐘頭,把吃心公眾號的後臺都翻出來給領導看,這才給了簽註,出門時還唏噓,幸好遇上了一位通情達理的好領導。
當時空蕩蕩的辦事大廳
出浦東機場海關的時候,又被盤問了一輪,終於順利登機、飛抵澳門,親臨盛會。
第一次見到這麼空蕩蕩的國際出發
攜程美食林首屆“元宇宙”釋出
這次正好趕上了澳門的全民核酸,金沙度假區的核酸點設在威尼斯人,往年來金光會展都是參加美食盛會的,也是沒有想到還有來做核酸、領抗原的一天……
撥開防疫的陰霾,倍加珍惜這裡的美食與相聚的時光,攜程的晚宴設在倫敦人裡新開不久的淮揚曉宴,由淮揚菜大師周曉燕師傅主理,難得在澳門能吃上一席清雅的淮揚菜,美食林真的會選地方。
經典冷盤從精緻的石榴包開始,借用越南春捲的皮,包裹蜜豆和小河蝦仁,皮子不幹、餡兒鮮嫩,到底是財大氣粗的澳門,金箔魚子醬都給得好大方。
另外幾道小品也各有創新:鮮鮑魚拌酸黃瓜搭配脆片,手指檸檬細粒迸射酸汁,金陵鹽水鴨用了溧陽的鴨子,配酸甜的枸杞醬好似粵菜裡燒鴨配梅子醬的口感,蘇式燻魚用到了鱈魚,脆殼仍是蘇幫菜甜咪咪的感覺。
淮揚菜裡最經典的獅子頭,配了時令的陽澄湖蟹粉,竟然用蟹膏做了一顆愛心,真是可愛。
湯頭清澈透鮮,獅子頭呢,並非傳統的斬成石榴大小的肉粒,而是用類似魚丸的做法黏成鬆軟而不散的一顆,這樣就能妥妥地包起實足的蟹粉了。
一道鮑魚,用了“桐蕈鰒魚”的古名,我是第一次見,後來特意查了,原來出自南宋的《癸辛雜識》:“天台所出桐蕈味極珍……有以活鰒魚為獻,其美蓋百倍於槁幹者。”桐蕈是一種長在梧桐樹下香菇,而鰒魚則是鮑魚的古稱,果然風雅。
清風炒三蝦,往年總是去蘇州嚐鮮的一道菜,竟然在澳門近乎完美地復刻,來自江蘇湖泊的河蝦,鮮凍急速送來澳門,蝦肉還原了九成以上的鮮嫩口感,蝦籽蝦腦亦佳。
洋氣的日本豚肉,口味是老派的東坡肉的做法,軟而甜美。
精巧一道翡翠白玉,冬瓜作白玉,我一吃就歎服,小小一塊都用高湯煨過,清嫩瓜肉吸足了鹹鮮,真的用心。
宜興筍絲雞湯手工面,自家做了傳統的小闊面,柔軟滑溜,和著清湯,特別落胃。
跟了一碟周莊鹹菜,上海人看著好親切,一問,原來師傅是蘇州人,難怪在正統的淮揚菜裡透著姑蘇的巧心。
甜品美名雲卷珠簾,紅豆薏米如珠,豆腐嫩若白雲,碗中桂花飄香。
晚宴精美,酒又醉人,我們一眾人意猶未盡,點了一道店裡的生醉蟹——上海不太容易吃到的生醉,在澳門可以!膏足肉壯的三門青蟹,用花雕來醃,大料花椒的味道壓得較低,額外加了辣椒,吊出了膏蟹的鮮甜,流黃的蟹膏入口,溼潤地劃過舌面,留下性感的氣息,我又多醉了幾分……
席間跟新朋舊友舉杯暢聊,感嘆這次能辦出簽註來澳門都不容易啊,攜程的姑娘說起:“十一月恢復澳門電子簽註就好多啦,她的同事是一號去辦的,當場就簽出來了!”
希望吧,希望開放的大門,稍微留一條縫,至少我們能來澳門吃好吃的……
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