我們常說:“
千里不同風,百里不同俗
”
地域的不同同時也就造就了各地的文化不同,那麼在不同的地區,釀酒的工藝也是千差萬別。
就像白酒、洋酒和葡萄酒,每個酒類的釀造工藝都是各有千秋,那我們今天就來講一講產自
印度的腰果酒
。
說到這種酒,值得一提的就是它那用腳底板“踩”出來的酒液,400毫升的腰果酒要在400元左右這個價格也是如此的高昂。
要是你看過印度腰果酒的釀造過程,那你是一定會吃不下去飯的,那為什麼如此高昂的酒都會被人哄搶一番呢?
那我們就先來講講它的釀造起源了,腰果在本地,主要是為了供應歐洲市場,所以工人們在採摘的時候會把柱頭掰下給供應商,剩餘的果肉則直接丟掉。
那麼丟掉的這些果肉釀酒的家族就會覺得十分可惜,於是嘗試著用它們來釀酒,把收集起來的果肉倒入石槽,之後穿上雨靴用腳踩,果汁就會順著石槽流走,果肉最終被放置一處後,用重石在上方擠壓,靜置一天,此時的果肉墩就成形了。
過濾掉殘渣後,靜置發酵三天,之後再進行蒸餾,此時的腰果酒就製作完成。
說到他們的釀造環境,有個貼切的形容就是“豬圈”,這就不得不承認印度人的接受能力較強了。
腰果酒的價格其實是高昂的,一瓶摺合人民幣差不多就是480元。他們沒有正規的工廠,也不會採用機械化來釀造,腳底板踩酒可謂是真正的“原生態”釀造方式了。即便是在這種惡劣環境下,腰果酒還是深受人們的青睞,很多的時候都是排隊,一瓶難求。
我們常說的紅酒拉菲,其實也是腳踩出來的,在一些酒廠,會讓一些妙齡的少女來赤腳踩葡萄,直至今日,我們也會見到這樣的宣傳。
再看我們中國的白酒,有了自己的酒廠,操作的更加專業和規範,釀造的環境也是嚴格的把關,就拿貴州仁懷市的
三君臺珍藏酒
來說。
其選用了當地優質的紅纓糯高粱為原料,沿用了“12987”大麴坤沙工藝,造就的杯中酒滴滴都是匠心精華的凝結。
開瓶就能聞到濃郁的酒香和陳香,細品之下,高粱發酵後的焦香夾雜著糧食香,層次分明的口感讓人沉醉。
其實不管是白酒、紅酒還是印度的腰果酒,都是當地文化的凝聚,都具有著地方的特色,它之所以可以一直存在至今,那肯定有它存在的必要,在社會上也會有人去接受這種獨特的口感。
我們覺得印度腰果酒是難以接受的味道,但是在本地,卻有人熱衷於這樣的味道,就像我們常說的:“眾口難調”,一百個人當中一百種不同的口味。
今天的關於《環境似“豬圈”,印度腳踩的腰果酒,其價格不菲為何還備受青睞》文章到此就告一段落了,如果有機會的話,大家會品嚐印度的腰果酒嗎?歡迎在評論區留言討論。
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