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桐城老酒有個怪老頭

由 壹枝梨花壓海棠 發表于 美食2021-12-12

作者:桐城老酒

安徽桐城,是座小城。接江趨淮,農桑稼穡,勞而不輟,被稱為“魚米之鄉”。在桐城,有一家“安徽桐城老酒釀造有限公司”名聲斐然。桐城老酒之所以出名,不僅僅因為100%純糧固態釀造,酒質醇美,還因為老酒廠有一個怪老頭。

耳聞口傳,說這個老頭,已年近80歲,虯髯白髮,聲若洪鐘,身體硬朗,每日必飲酒,飲酒必醉,醉後必放聲高歌,聲振林樾。

也有人說,不對,這老頭在外面的飯局上,從不飲酒。即使喝酒,也只喝自己帶的鹽水瓶裝的酒。

傳言多了,也分不清哪個是真的。

老頭是原桐城國營酒廠退休的老釀酒師,也是建國後桐城第一批釀酒人,釀酒技術嫻熟 ,曾風靡整個安慶區域的“桐城米酒”便出自他手,他主持過多款新產品研發工作,部分產品曾榮獲“優秀新產品獎”和首屆中國食品博覽會“銅牌”獎等稱號。

據說老頭退休之後,返回老家,隱居山裡了。好幾家外地酒企看重老頭豐富的釀酒經驗、高超的釀酒技藝,想高薪請他出山指導釀酒,但據說常常是談了很久,老頭去過酒廠考察後就沒了下文。還有說老頭曾短暫參與過外地一個酒廠的生產管理,結果不久就和人家老總拍桌子鬧了一場,捲鋪蓋回家,再不出山了……

一天,怪老頭家來了一位中年人。臉黑,個大,穿著樸素,少言寡語,見人彬彬有禮,並不老,卻自稱老陳。這老陳與怪老頭談了一晚上,第二天怪老頭居然喜笑顏開,逢人就說,我要重新出山了,我要繼續釀酒去了。

原來這老陳是桐城青草人,年少時隨父母外出,在外定居,卻有著濃厚的家鄉情結,創業小有成績後,時常回桐城,捐資助學,希望能為家鄉做些事情。

一日,老陳回桐與公益志願者下鄉走訪,午間喝到農戶家的一瓶收藏多年的桐城米酒,聽志願者說起老酒廠的故事。原來90年代末,當年桐城縣酒廠體制改革破產後,幾位老釀酒師不捨傳統的釀酒技藝失傳,便聯合在一起,將酒廠遷到大關鎮,繼續堅守過去傳統的釀酒技藝,釀造純糧食酒,其中有款芝麻香老酒,口感甚好,喝起來有點像茅臺酒。只是,興許是資金有限,沒錢做宣傳,興許是產量太低,無法做市場,幾年下來,效益一直不太好。老陳的父親嗜酒,尤好家鄉的那口桐城米酒,老陳每年都要回桐城幾趟,帶一車酒回去,一半米酒孝敬老父親,一半芝麻香老酒贈送生意上的夥伴,眾人對老酒評價都很不錯,所以他對家鄉酒的品質是很認可的。說者無心,聽者有意,走訪結束他直接就去了酒廠考察,看到幾個老匠人一直堅守著傳統工藝,實實在在地釀純糧食酒,這麼好的產品, 卻因為沒有資金開拓市場,導致效益不好,他竟生出豪情:我要來投資這個酒廠,建立一個家鄉品牌!

他投資入股只有一個前提:繼續堅守傳統工藝手工釀造,只做純糧食酒,只做讓老百姓喝得放心、喝得健康的酒!酒廠裡不得讓他看到一滴酒精。他要重塑當年“桐城米酒”的輝煌。

老陳來到酒廠,大手筆擴建窖池、修建地下酒窖、購買現代化罐裝、檢測裝置。為了更有利於品牌推廣,老陳將公司名稱變更為“安徽桐城老酒釀造有限公司”,由“桐城米酒”昇華為“桐城老酒”。老酒老在廠史悠久,至今已有60多年;老在釀酒工藝古老,採用的還是在我國傳承上千年的固態釀酒法;老在發酵週期、儲存週期長,地下酒窖數年窖藏,自然老熟後方才出品。

老陳想讓老酒的品質再上一個臺階,樹立品牌檔次,在聽到很多老釀酒師說起怪老頭的故事,瞭解到他當年的釀酒實力後,老陳去農家買來兩隻地裡跑的土雞,進入深山裡,找到怪老頭。怪老頭連聲說不客氣客氣,眼睛卻直直看著老陳帶來的十幾年的老桐城米酒。

沒人知道老陳與怪老頭聊了什麼,反正是兩個人一見如故,聊到深夜,喝完了那兩瓶桐城米酒。第二天,怪老頭就來到了老酒廠,整個釀酒車間都沸騰了,因為他們在原縣國營酒廠共事幾十年的老領導又回來了。

怪老頭確實很怪,滿頭白髮,卻精神爍爍,話不多, 卻聲如洪鐘,明亮的雙眼,透著認真和倔強。怪老頭廢寢忘食,每天早晨,天還未亮,就來到酒廠,換上乾淨的工作服,帶領著大家,開啟一天的釀酒時光。

潤米拌料,米要精選,顆粒飽滿,無黴變。怪老頭要選購真正的優質大米,他不止一次的判定大米不合格,讓人退回重選。有次來了一批大米,看起來不錯,化驗室檢測蛋白質、水分含量都是達標的,但怪老頭就是抓著一把米,皺著眉頭,左看右看,後來下令廚房用這米煮了一鍋飯,大家吃了一口才發現這米確實不對勁,然後一車輛糧食全部退回。自那以後,送糧食的商家再不敢糊弄,以次充好,他們四處傳言,桐城老酒有個怪老頭,要用能煮飯吃的好米釀酒,你們不要指望能用孬米糊弄過去。怪老頭時常梗著脖子,說:酒是糧食精,用來釀酒的米,必須要好米,一點點的黴變、腐壞,都可能影響一池酒的口感。

上鍋蒸飯、降溫拌曲、堆積升溫、入池發酵、高溫接酒、經年貯存,每一個流程,每一個步驟,怪老頭都要堅守著,一絲不苟。

怪老頭的怪脾氣,還幾次影響了老酒的生意。有一次,一個外地的客戶喝到芝麻香老酒,覺得品質很好,慕名而來,在參觀完釀酒車間後,當場要定一百多件老酒。當時正是旺季,老酒出貨量大,庫存不多,有一批次酒剛調好一個月,按怪老頭的要求,毛酒地下儲存至少3年以上才能老熟,老熟後的酒調好還必須再放3個月,品質趨於穩定後才能投放市場。這個客戶遠道而來,來一趟不容易,又是大客戶,銷售部本想將這一批還有兩個月才到期的酒給客戶,省的運輸兩次,浪費運費,向怪老頭申請,但卻被嚴詞拒絕:不達儲存時間,堅決不得出廠!說完掉頭就走,自此以後,銷售部再不敢動這個心思。

怪老頭雖然怪,但他和徒弟們的關係卻很融洽。

有次怪老頭喝多酒了,徒弟們趁機問怪老頭:就您這小身板,怎麼還跟人家酒廠老闆拍桌子啊?

怪老頭連連搖頭:拉大旗扯虎皮,說好了讓我去做釀酒技術指導,結果他用釀的酒摻酒精,來提高產量,還宣傳是純糧食酒,這不是砸我的招牌嗎?當時你們陳總找到我,就是因為知道他是來投資發展我們自己的老糧食酒品牌,而且只做純糧食酒,我們聊的投機我才過來的。

徒弟又問:您為什麼在外面吃飯從來不喝別的品牌酒啊。

怪老頭砸吧著嘴巴,笑著說:我以前也喝點別的酒,但我每次一喝別的酒,回去就要被我家燒鍋奶奶罵,說渾身都是臭味,打嗝都是臭的,我喝桐城老酒,燒鍋奶奶才沒意見,說喝過打嗝香的酒才是好酒,好酒可以適當喝點。我家裡,燒鍋奶奶說的算哦。

徒弟們鬨然大笑,原來咱們的師傅怕老婆啊。怪老頭倒也不怪徒弟們笑,依然滋滋有味地眯著酒。徒弟們又好奇問:為什麼別的酒喝完打嗝是酸臭的啊?怪老頭放下杯子慢悠悠地說:現在的酒不像以前都是純釀造,為了降低成本,大部分酒廠的酒都是酒精勾兌,再加一點點糧食酒調味,再加香精香料,這些化學新增劑,沸點低,進了腸胃,高溫之後就會變味,發出酸臭味。而像我們桐城老酒這樣,真正純釀造的酒香味成分都是自然發酵生成的,沸點高,經過胃裡高溫正好全部散發出來,當然打嗝是香的了!

徒弟們恍然大悟。

怪老頭很怪,可也很可愛,而桐城老酒的銷量也越來越高,產品美譽度不斷飆升,桐城老酒這個品牌,也受到越來越多的懂酒之人的認可、喜愛和讚譽。怪老頭率領釀酒團隊研發創新的芝麻香型老酒,填補了安徽省酒類香型類別的空白。桐城老酒的傳統釀酒技藝,被收入《安慶民間文藝大典》,被錄入市非物質文化遺產名錄,並在市美術館舉辦了傳統釀酒技藝攝影圖片展……

秉承傳統,不羨繁華,守住時間,耐得寂寞,堅持100%純糧固態釀造,0新增,立足於做良心事、釀健康酒。正因為這個怪老頭對酒品質的執拗堅守,使得桐城老酒成為暨桐城派、六尺巷、黃梅戲之後,桐城的另一張閃亮的名片。

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