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浮油.媽媽的味道

由 使用者瓊宇 發表于 美食2021-12-12

作者:瓊宇

昨天,妹妹給我來電話,問我出沒出去走走。我們聊起了買秋菜,她說青蘿蔔和紅蘿蔔有的是,做點兒蘿蔔湯,好喝又順腸。餷點蘿蔔絲,放點醋,再放些白糖,酸甜開胃。

可我喜歡喝粥,吃白麵饅頭,但是現在吃的也少了,因為買的白麵饅頭太白,白的讓人不敢買,自己發麵想蒸點饅頭,也可能人口少,不敢多發麵,所以發的面不盡人意。我不喜歡用發麵粉,用發麵粉蒸出饅頭的那股味我受不了,所以,白麵饅頭我吃的少了,每頓飯幾乎都是大米飯。再好吃的東西也不能總吃。苞米餷子,大豆粥成了我的最愛。因為我最不喜歡喝蘿蔔湯,我做飯時很少做蘿蔔湯。

妹妹在電話裡說我,“你沒聽說冬吃蘿蔔不用醫生開藥方嗎?咱媽活著時,做蘿蔔湯都留浮油。”妹妹不說,我真忘了,母親再世時,我們姐妹四個,還有兩個弟弟,一共是六個孩子。我們小的時候,正是國家困難時期計劃經濟,每月每個人只有幾兩油。母親做菜時,也就是放幾滴油,切點蔥花放進熱油裡,再把油和蔥花淘出來,菜好後再把浮油倒進菜裡,鍋裡的菜馬上油光鮮美,讒言欲滴,馬上勾起食慾。

母親做的菜非常好吃,這麼多年我把它忘了,所以,我做的菜,油放不少,弟弟妹妹們都說難吃,而妹妹做的菜一直沿襲了母親做菜的方法,我們都喜歡吃。母親蒸的饅頭又大又喧,不用吃菜,我也能吃兩個。母親發麵是用麵肥,溫水和麵,揣完面放在炕頭上,上面蓋個小棉被。第二天掀開蓋,面發起挺高,母親把化好的鹼水倒進面裡用兩隻手揣面。揣完面揪出一個個劑子,再團出一個個饅頭,鍋裡水燒開,放上鍋簾子,再把團好的饅頭放進去蓋好鍋蓋。根據饅頭大小定時間,等蒸的時間一到開啟鍋蓋,一股薄霧一樣的熱氣衝上天棚。鍋裡那白生生,喧乎乎大饅頭的麥香味直衝味蕾,恨不得馬上咬一口。

我想媽媽蒸的大饅頭,更想媽媽,媽媽那慈祥秀氣的眼睛我彷彿又看見,我眼前出現我躺在媽媽的腿上,她用粗造溫暖的手撫摸著我的額頭;我看見母親桌上桌下伺候得鼻癌的鄉鄰母親。

姚忠緣和母親一個屯子,他母親得了鼻癌,來長春看病,他母親在我家住一個多月,母親桌上桌下伺候。母親家鄉的人來我家,母親都熱情招待。所以母親回家,人們都去看她,給她拿小米,雞蛋,鵝蛋,多的拿不了。

母親的一生平凡而偉大,她無私,善良。無論我們誰回家說婆家的事,媽媽都會數落我們一頓,弟弟和弟妹吵架,媽媽罵弟弟。媽媽和弟妹沒有紅過臉兒,即便有時心裡不痛快,也自己化解。他們聯橋四個在一起喝過酒,打過麻將,從來沒有紅過臉,你尊我敬。父母去世多年,我們一個月在弟弟家一聚,因為那是父母呆過的家,父母在是家,父母不在也是家,風雨不誤。親情需要延續,需要溝通,需要見面。如果連手足情都沒有,還能有外人嗎?

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