哦哇資訊網

煩惱糾結成疾病,是名為抑鬱,想要解開心結,應當遠離這些

由 禪通達 發表于 情感2021-04-27

前面我們已經把煩惱定性為病。

煩惱竟然能帶來如此後果?學佛修行能如是明白煩惱根源,方能斷除

也把煩惱的理路基本上描繪出來了,包括它的來龍去脈,以及煩惱的結果,也都已經講出來了。

煩惱一旦入五臟六腑,就會讓我們生這樣那樣的病;煩惱是如此痛苦,會讓人崩潰,甚至還有些煩惱會讓人想不通,讓人尋短見……

所以說“

煩者,心火起;惱者,身受損

”。惱了,身體就會受損,身體有一點點損傷之後就會胡思亂想……

“胡思亂想柔情碎,憂鬱狂躁人崩潰”,煩惱真的是讓人煩不勝煩啊!

煩惱,如此痛苦,得者理智全無。只因五蓋覆護,實是難得斷除。

二十個隨煩惱,是根據六個根本煩惱以及種種的境界而引發的。我們的病也就是這樣來的,一切世間人的病不離此煩惱。

煩惱

既然煩惱如此痛苦,那麼我們為什麼不能斷除呢?那是因為有五蓋的覆護。如同刀鋒上有蜜,有小孩子因為貪吃蜜,就去舔刀鋒,結果把舌頭割破了,然後和合自己的血吞嚥,還覺得很甜。而甜過之後呢,痛苦就來了。這刀鋒上的蜜,就譬如五蓋,即財、色、名、食、睡。

財、色、名、食、睡好不好呢?

貌似不太好,但是我們卻喜歡。幾乎世間人都在追逐它們,追逐它們是因為財、色、名、食、睡能讓人迷醉。正所謂“財色名食睡,凡夫皆迷醉”。

但是“

如人食人參無量,受其害

”。無量是什麼意思?我們吃人參能夠像吃米飯這樣大把大把吃嗎?你如果大把吃,會怎麼樣呢?會補過量,會被吃死的。

那麼,人參好不好呢?我記得有一次一群人在談論人參,大家都談論人參好,人參如何名貴,如何奇特等等。正當大家談得熱火朝天的時候,我一個朋友卻說了:“你們弄錯了,實際上是白米飯最好。”有個醫生立馬說:“你弄錯了,肯定是人參好。”

朋友就問:“人參好在哪裡呢?”

醫生說:“人參營養價值高。”

朋友就問他:“以什麼為營養?你得定義‘營養’是吧?”

醫生很肯定地說:“以滋養人生命的為營養。”

“好,定義了。”朋友說,“這樣吧,說人參好的人,背一袋子的人參,待在一個房間不能出來。我也背同樣一袋子的米飯,待在一個房間裡。看看最後誰能夠笑著走出來?”

所以,財、色、名、食、睡究竟好不好啊?好。但是要有量,叫“少欲知足”。我們不能說這個不好,我們若是不要它,沒錢沒辦法過日子;就算沒有錢財,穿的衣服也叫衣財,也要有財。至少一日三餐也要有食材,也要有財富的。

所以說,財不能沒有。

財不能沒有

但是財多了,是好事還是壞事?財,按理說是多多益善的。

上次,我們有個師兄說要換個房子,於是就抽時間調查來調查去,要查哪裡有房子賣,哪裡房子便宜,然後計算來計算去,連著好長一段時間沒得安寧。

我說:“你本來什麼事也沒有,但是錢來了,事也來了。”

世間人基本上沒錢的時候窮開心,一天到晚是開心的,因為不想幹啥。我們不妨看看周圍,是不是打工者開心的多,老闆開心的少?小曲兒哼哼,小酒兒喝喝的,開開心心的基本上都是打工者。

但是老闆小曲兒哼不起來,連小酒兒都喝不起來,心亂如麻,胡亂吃點,吃完趕緊開會去。什麼原因呢?錢多。錢多,事一定多。事一多,煩就來了。

什麼叫煩?

煩是因為很多的事情,理不清的種種事情纏繞在心中,心中有事,事中有心,重重疊疊的,叫心事重重,導致你不煩也得煩。若是你心中有事,事中有心,即使是一個修行再好的人,也必定會煩。

那麼,為什麼會心事重重呢?是因為事多。為什麼事會多?是因為錢多。

所以說,要知足,不然錢多了會產生煩惱的。

對於財,現在說這個話實際上是逆流,真的叫逆流,逆潮流,所有人都在說要賺錢,要搞經濟的時候,我們竟然在這裡談論說錢多不好。

記得當年佛和阿難尊者在一起託缽走路的時候,阿難尊者看見路邊上有一堆黃金,就告訴世尊,這裡有一堆黃金。

世尊說:“哪來的黃金?這是毒品。”

阿難尊者又說:“是黃金啊,明晃晃的黃金。”

世尊說:“此為毒品。世尊非要說是毒。”

阿難尊者也沒辦法拿,也不好意思拿,只能跟著世尊後面走了。

剛好他們兩個人走後,後面有一個人走過來,一看黃金,就說,前面兩個一定是傻瓜,這麼一堆黃金他們都沒有拿去。於是,他趕緊脫下衣服來,把黃金放進去,一包一紮,趕緊搬回家裡去。心裡還得意著:幸好是兩個傻瓜,不然我就沒有黃金好得了,哈哈!

還沒等世尊和阿難尊者走出這個村子,大批的官兵就把村莊包圍了。

據說是因為國庫被盜,有強盜帶著黃金往這個地方來了。官兵們挨家挨戶搜查,結果那個人正在數著黃金,用秤稱著多少斤多少兩。正好被抓個正著,還怎麼說得清啊,說撿來的,哪有這麼容易撿來的?所以不由分說,他們把這個人打得傷痕累累。正當這個人奄奄一息的時候,幸好世尊和阿難去證明了這個人的黃金的確是撿來的。唉,白白捱了一場打。

阿難尊者說:“果然是毒品,真的是毒害自己的生命,若是沒有世尊,真的要“毒”死為止。”

這個財好不好呢?財,財,財,為伊消得人憔悴。有多少人為了財,身體消瘦了;到了晚上,也睡不著。

“錢哪,殺人不見血的刀……”唱遍大江南北,唱不醒自己,也唱不醒他人。到現在為止,估計都沒被遲志強唱醒。

當年的遲志強就是因為財入了監獄,所以他就懺悔,就唱了“悔恨的淚”。所以“富,富,富,無量豪傑無歸路”,追逐財富的人都是聰明人,為財富踏上不歸之路。為財富,弄得人憔悴,都是為了財富,好好的日子不過,最後過到牢裡去了。

多少貪官汙吏,過到牢裡去了。如同曾經開放的桃花,無論多麼妖豔,最終雨水一降,然後就和汙泥一同入清江水,一起東去了。

實際上這樣的事相我們看過很多,為了錢財而下墮的、腐敗的、深受其害的,世間的例子多如牛毛。而因為擁有財富,獲得幸福快樂的事例卻很少。

但是,我們的思維模式,是順流思維的緣故,從來沒有逆流反省過。

所以,這麼大的漏洞,這麼大的黑暗的狀態,竟然眼不見,真是眾生無明啊!

當然,我們這樣講的時候,並不是要你放棄財富。你得多觀察體會,財富是滋養我們身心的,只要夠了,可以了。就如同人參,它能讓我們強身健體的量就夠了。不要以為這人參是好東西,就狠命吃,像吃胡蘿蔔一樣,一根根地接著吃,那是會把人吃殘的。

錢財

財也是如此,無論是我們修行人還是非修行人,都會因此陷入無盡的煩惱。

若你是修行人,這一件事情,你若沒有理清,就會被財這個蓋遮蓋。

實際上你所謂的修行,正是被財所蓋的煩惱。你只是自己矇騙自己,我在修行,我在修佛法,我要如何如何,我要證果。

我們說,財大氣粗,繩子也粗,你被財這根粗大的繩子牢牢的綁住了,還談什麼修證,談什麼修行?不可能了啊!你都被綁得很牢了。所以對於財這件事情,我們一定要看清楚。

煩惱太重是因為被五蓋所迷惑,心被五蓋所繫縛覆蓋,沒有辦法捨棄這一些煩惱。

煩惱與解脫它是相對法,是一個蹺蹺板,煩惱越是少,解脫就越多;若是煩惱越多,解脫就越少。這邊重了,那邊就高;這邊輕了,那邊就低。所以說,它是一個蹺蹺板。

所以,我們走解脫道,走到一定的程度,你的見也不上去了,定也不上去,慧也不上去了。那你要反觀,要卸掉一些包袱。

財如何賺取?

財,這件事一定要多思維。

如果你弄清楚了,賺錢的目的,是為了能讓自己活得幸福一點,開心一點,輕鬆一點。但是你為了去賺錢,反而讓自己產生了煩惱痛苦,那就表示你與你的原本的目標背道而馳了。

所以君子愛財,取之有道,叫隨緣取。如果讓我心煩意亂的去取,我寧可 不取。因為違我初衷,我本來是為了幸福安樂而取財的,結果我在取的時候就已經煩惱一大堆。我本來是為了想遠離煩惱而取財,但是我在取的時候就已經黏著了煩惱,又何苦呢!

明白了這個道理,就要不斷的去觀察,我們就知道該怎麼取財了。無煩無惱,機緣成熟,君子愛財,取之有道,菩薩取材,更加巧妙!怎麼巧妙呢?菩薩取財是讓財來追自己的。

凡夫取材是拼命的追逐財富,財富像蒲公英、像肥皂泡,他們追呀追,財富飄呀飄,辛辛苦苦好不容易追到了,啪!破了!這樣沒用。

我們要想辦法讓財富來追我們,讓財富如影隨形,如同我們的影子來追逐我們,這才是取財有道。所以為什麼要佈施、持戒、忍辱?不是菩薩不想要財,菩薩也要財,不光要,還要讓財富來追我們,欲擒故縱!這是菩薩取財的方法。

所以你不要看菩薩到處佈施供養,我們現在哪個師兄在佈施供養的時候是一點點不求回報的?我們都欲擒故縱,我們跟著佛、跟著我們老大,我們老大是無上正等正覺,有智慧教育我們,我們就取之有道。

以上是對財該怎樣去賺取,我們要有這樣的理念,不要讓財成為蓋,菩薩要讓財為我所用的。因為財富本身它是給我們用的,它是一種工具,它是你的丫鬟,它是你的奴才。所以財富的量的問題我們要思維清楚,不要因為財富成為我們心中的遮蓋,成為我們修行道上的遮蓋。

錢財

菩薩財富有量也好,無量也好,但是都不會被財所迷,不會財迷心竅。看清楚了,它就不會毒害你,就不會咬你一口。所以平時生活當中在和財打交道的時候,不要被財迷了你的心竅,否則就有煩惱會來,煩惱來了後,就是你得病的時機到了。用自己的生命去換取財富不划算。

我們嘴巴都會說生命是無價的,生命多可貴,但是我們都會用無價的生命去換取無盡的煩惱,所以就賤賣自己的生命,不要用無價的生命去換這個財,不要被它迷了心竅,這是一個蓋,叫財蓋。

第二個蓋,叫色蓋。我們講色字頭上一把刀,愛恨情仇皆為色,妻離子散把命舍。戀愛愛到後來命都沒有,為情殺害全家的事情很常見。曾經認識一個朋友,和他的舅子的老婆在一起了,他對我們說他的愛是刻骨銘心的,是真愛,我們不理解。這句話說完了,還不到三年,兩個人開始指責對方:眼睛瞎了,都認為對方不是個人……

所以這個色,我們也要看得清。而作為我們的同門師兄,更要看清。因為我們相遇的機率 比其他人還要多,為什麼會是這樣的?因為普通人、不修行的人,基本上無量世只是遇上一次,遇上一次之後黃泉路上又各奔東西,相見無期。再聚首相見已是無量劫之後的事情了。

以前我們在打工的時候,家中同修問我:“以後還能不能成為夫妻?”

我說:“難說!”

我拿了兩張A4的紙,我們走到三樓走廊上,我說:“一鬆手,它如果往下掉,到下面地面上兩張還粘在一起,我們以後在一起的機率就大,若是不粘在一起,那就難說了。”

我一鬆手,結果這兩張紙飄下去,飄到了不同的方向和地方。兩張大小一模一樣、分量一模一樣的紙張,從三層樓那麼高往下飄,它都會各奔東西,何況我們的年齡、性別、經歷、思維模式完全不相同,又豈能在未來的輪迴路上永恆在一起,這叫無有是處。

她說:“那怎麼辦?”

我說:“很簡單的,我們要製造共業,用一根線,串起來,打個結,隨便往哪裡拋,如影隨形,永不分離。我是受三皈五戒的,你是不是也要三皈五戒?我走菩提道的,你是不是也要走菩提道?我們要有共同的道,道不同不相為謀,我踏菩提道你也踏菩提道,我發願再來人間度化眾生,你也發願再來人間度化眾生,彼此都在人間,豈有不相見之理。”

我們師兄弟在一起,為什麼有的時候感覺比親姐妹還親,無話不談,親姐妹有時候還會藏著掖著,師兄妹什麼都講的。因為她只是你一世的姐妹,師兄妹是無量世做你的姐姐妹妹,而且都發願共同修行。所以在解脫道上、菩提道上永遠在一起,生生世世相見的機率比凡夫高無量倍。

當年的耶輸陀羅,聽說目犍連尊者要把羅睺羅帶走,因為世尊說羅睺羅9歲了,可以修學佛法了,讓目犍連尊者去迦毗羅衛城把羅睺羅帶來一起修學佛法。目犍連尊者為了表示尊重,他用神通到了迦毗羅衛城門口,然後通報守衛。通報的人告訴耶輸陀羅說:佛陀悉達多派他的弟子來帶羅睺羅,帶他去修學佛法。

我們設身處地為耶輸陀羅想一下,她聽到這個訊息後心頓時就崩潰了:怎麼可以這樣呢?這是我心愛的兒子,我養大的,(因為是太子走了以後三年才生下來)。你養也沒養過,看也沒看過,現在他9歲了,你要把他帶走!還有這樣的人,太不講道理了!

所以她趕緊把羅睺羅抱到皇宮最高的房間裡,門窗全部關好,整個人都顫抖了,抱著羅睺羅眼淚止不住的往下流。覺得自己的命怎麼這麼苦,怎麼會嫁給這麼惡毒的丈夫?

目犍連尊者有神通,關著門窗也沒有用,就進來站在了耶輸陀羅面前。耶輸陀羅看到尊者又是歡喜,又是悲傷。

歡喜的是,悉達多太子離開以後杳無音信,今天終於有了一個悉達多太子身邊的人到了眼前,可以略為打探悉達多太子的行蹤,悲傷的是他是要來帶走我的兒子。然後兩個人互相問詢是否一切安好,問詢完畢之後,目犍連尊者交代他的來意:受世尊的委託來把羅睺羅帶去修行,現在他9歲了,不能不學無術。

耶輸陀羅說:“對不起,我是不可能讓你把這個小孩給帶走的。”

於是尊者便問:“為什麼?”

她說:“你不是說諸佛是大慈大悲的嗎?悉達多不是說他成佛了嗎?他是大慈大悲者嗎?有這樣的大慈大悲者嗎?讓人骨肉分離的大慈大悲者?他原來明明知道自己會出家的,但是為什麼要來爭搶我呢?當時八個國家的王子比武招親搶我,他明明知道自己會出家,他為什麼要來比武?來比武也就罷了,他為什麼要取勝呢?他取勝他就娶了我,娶了我他得盡丈夫的責任,丈夫的責任沒盡到,這也罷了。小孩子生下來,沒有看養,沒有看護,沒有盡到一絲絲責任,你竟然要把他帶走。但是他知不知道我之所以能活著到今天,是因為我所有的希望都在羅睺羅身上,如果沒有羅睺羅,我就是有一萬條命也死了。我活著的人生是毫無樂趣、毫無意義的。”

因為大家不知道她的經歷,因為世尊走了三年以後才生下羅睺羅的,所有人都冤枉她和別人通姦,要殺死她。這個過程當中吃盡了苦頭、屈辱、冤枉。但是為了懷中的孩子,做母親的堅強地撐了下來,看著羅睺羅一天天乖巧地長大,是她活著唯一的理由。

“今天你把他帶走了,就害死我了,我就絕望了。難道有讓人絕望的、讓人悲傷的大慈大悲者嗎?世間最惡毒的人尚且不會做如此之事,虎毒也不食子,惡毒的人也不會逼迫人、強迫他人骨肉分離。今天他做出這樣的事情來了,還自稱佛陀。有這樣的事情嗎?”

所以當時她一把眼淚一把鼻涕,叫涕淚橫流,把這個事情講完。我們經典上經常有涕淚橫流,橫流是什麼意思?橫流是因為鼻涕眼淚流的太快了,所以擦不乾淨,一擦鼻涕就橫了,所以不是涕淚直流,而是橫流。所以世尊那個時候講法是很幽默的,所以他講橫流,不講直流,這印象就深了,橫流就是指這個人傷心得一塌糊塗。

這個故事是很長的,就講這麼一點。後來還有很多的事情發生,逼迫,沒辦法,世尊親自現前。世尊化身現前的時候,在空中對耶輸陀羅說:“耶輸陀羅,你還記得無量劫以前的那個事情嗎?”然後把無量劫以前的事情樣現給她看,然後告訴耶輸陀羅:“你是不是很愛羅睺羅?”

她說:“是!因為愛,所以難割難捨。”

世尊說:“我亦復如是!我也是因為愛,所以要讓他來修行,我也難割難捨。但是我難割難捨,我有方法,我有技巧,讓一切眾生的愛永恆存在,而你的愛不過百年。你看羅睺羅要不要老的?你自己要不要老?最多給你一百年,你和羅睺羅肯定會分開,你們倆分開以後輪迴路上各奔東西,相見無期,還能再相愛嗎?不相見豈有相愛?正是因為看到眾生的恩愛別離——愛別離苦,正是因為不忍見眾生恩愛別離,所以我才修道。如今我已證得讓眾生永不別離的法,如果你修道,羅睺羅也修道,修行道上永為伴侶、永不分離。”

六道輪迴中,大家約定好怎麼走才不會分散,但是一切凡夫沒有約定,只是胡攪亂纏,所以凡夫的恩愛,不過百年,菩薩的恩愛 到永遠。因為菩薩對愛有分寸,如同吃人參,他會知食量,不會把愛變成毒。

所以對於這個色,一定要有分寸,要不要有感情?要有!師兄弟感情好的很。我們都是有情,你沒有感情,佛還不能來度化,因為佛度化有情。所以有情才會被佛度化,有情才能修學佛法。

我們都是有情者,佛是不是有情?佛才是真正的有情,我們的有情和佛的有情實際上是無二無別。但是因為我們的有情 專注到一點,就被其所繫縛。有情應該平等,普對一切眾生平等有情,不起專注,專注就會黏著。所以我們對於情不能執取,若有執取,煩惱立馬現前。

南無釋迦牟尼佛

之前網上一個陌生的號碼經常向我打招呼,過了半個月我才空下來,和他聊。他說他是別人介紹加我好友的,有事情想讓我幫他分析一下,他那時太煩惱了。他說他自己是有妻之人,他和一個有夫之婦,已經產生感情了,該怎麼辦?

我說:“產生感情好的呀!要該怎麼辦呢”?

他說:“你的回答果然和別人的不一樣,他說別人都說不對的,你怎麼說好的呢”?

我說:“人是有感情的,你產生感情有什麼不好的?”

他說在其他群裡面,實在沒辦法問,其他群裡的人都說我這個是魔、是魔障,要我遠離她。

我跟他說:“這不叫魔障,這叫情緣。怎麼叫魔障了呢?魔障是障礙修行的,你現在還在修行,你若不是修行人,老早兩個人就一起了,不會來問好與不好的。你能問就表示這是一個情緣。”

然後所有人都勸他要搬家,因為同一個小區,兩人彼此相愛,天天看到,心裡怕發生什麼事情。他說想要搬家,問是搬的遠一點好,還是搬的近一點好。

我問他:“那個女的是紅顏禍水要禍害你?”

他說:“那倒不是。”

我說:“她是壞人?”

他說:“她也不是壞人。”

我說:“她不會害你,又不是壞人,你幹嘛要離開她呢?搬家的話,就算搬到美國,搬到天涯海角,此人的音容笑貌一直會在你的心中縈繞,會障礙你修行,你這一輩子乃至未來世你的身可以離開她,你的心不能離開。”

他說:“要怎麼辦?”

我說:“你要離開的不是她這個人,你要離開的是你心中想把人佔為己有的那個心,你只要離開這種心就可以了。若是不離這種心,這世界上除了男人就是女人,你豈能不犯過錯?離開那一個把人佔為己有的執著的淫慾之心,就安全了。

你以後想對方了,電話拿起來約會,但是你不要去矇騙家人,或者可以帶上自己的孩子,不要約會去那種陰暗的地方,約在人來人往的公園裡,聊天聊什麼?菩提道上的伴侶自然聊佛法嘛! 如果出現意外,你心中有強烈的慾望,因為可能她是你五百世的老婆。在你的欲心生起來的時候,你要思維,如果你們兩人踏出這一步,兩個家庭就會破碎。這個後果你得想一想,你可能就止步了。

但是也許可能你想家破也罷了,為了感情,為了我們刻骨銘心的這一段愛情,我轟轟烈烈來一番,家就讓它破了。那你再退一步想一想,你們兩個都代表著佛弟子,你們都三皈依的,人家會說,你看看兩個佛弟子弄到一起去了,還有這麼多護法神看著,我們不能給三寶丟臉。

如果你還是止不住,為了刻骨銘心的愛,三寶也顧不上了,下墮就下墮,不要天長地久,只要曾經擁有。但是你還得想一想,你們現在對彼此的感覺是不是相當的美好?你這種強烈的慾望來自於對彼此美好的感覺。這個女人你看笑的多漂亮,你看她沉思的樣子多美麗…… 你們兩個人對彼此的感覺是極度的美好,這是因為距離產生的美啊!菩提道上有如此美好的伴侶,一起修行多好!會成為你修行的動力。

但是,一旦你把這一層美麗的面紗去掉,就如同我們最漂亮的女人、最帥的男人把臉上的皮扯掉了,還會這麼美麗嗎?血肉模糊,我們能殘忍到把心愛的人的臉皮給扯下來嗎?若是你走出這一步,就相當於你活活的把對方的臉皮給撕了下來,所有的神秘、美好的感覺慢慢的就會 蕩然無存。為什麼對自己要這麼刻薄?為什麼要這麼惡毒的對待自己心愛的人呢?留著這美好的感覺,一起修行多好。”

禪通達宣告:

想了解更多精彩內容,快來關注

禪通達

我們是一個公益性組織,目的是為了讓民間實修經驗能上載到網路。您有以下需要可以聯絡我們:

1。尋求皈依道場。

2。修學真正的唸佛法門,靜坐法門,

3。學佛遇到什麼困難可以評論。

【禪通達,有問必答】

公益組織,多多支援;點贊,分享,支援,打賞均是佈施,感謝大眾。

TAG: 煩惱我們修行世尊所以