飯搭子在廣州生活了幾年,雖說現已定居廈門,但每次跟她閒聊,話裡話外總少不了廣州菜餚。都說吃在廣州,看來廣州美食真的是讓她念念不忘啊。
說來也巧,前幾天去寶龍一城,發現對面的上東美地新開了一家廣州菜餐館。第一時間約她出來嚐嚐鮮。
瀧悅廣州菜,店名倒是一目瞭然,主營的就是廣州菜,兩層,六個包間,沒有堂食,以預約宴客聚餐為主。包間大小皆有,店駐地道得讓我聽著有些費力的廣東話太親切的,到這裡用餐,可以請他多多介紹菜餚的。
法式海膽醬帝王蟹,
這是今晚的頭牌硬菜。蟹不大,四斤左右,不過我們人也不多,就六七個,量是相當足夠的。帝王蟹也吃過一些,清蒸、碳烤、燉蛋等等,搭配海膽醬的,好像還是第一次吃到。金黃鋥亮的,剛開始還以為是芝士或榴蓮口味的呢,特別誘人。蟹腿的殼已去一半,肉用筷子輕輕一捅,很容易就剔下來了。外表金黃微焦,肉質細嫩鮮甜,一隻蟹腿肉,要分兩三大口才能吃得完,那種被帝王蟹肉塞滿嘴的感覺,真的很棒!
土龍番鴨湯,
這道菜倒是在廈門比較常見,店家聽說我們今晚來的有一半以上是地道的廈門同安人,特地為我們準備的。看來,對於客人的口味喜好,這樣的餐廳還是有些研究的。規格高一些的同安民間婚宴,這道菜就經常上場。性涼溫補,好湯。
金牌蠔仔烙,
這道菜似乎是潮汕蠔仔烙的升級改造,珠蠔、薄脆,入口爽脆焦香夾雜軟糯嫩滑的口感,在嘴裡噼裡啪啦一頓脆響過後,意猶未盡,忍不住又夾了一塊,比傳統的閩南海蠣煎口感的層次體驗要豐富些。
啫啫黃鱔煲
,這就很有廣東特色了,在
萬物皆可啫
的廣州菜法則裡,黃鱔是屬於比較好的了,肉質緊,彈脆有度,裹著一層厚厚的醬,恰好口味,很喜歡。
幹炒牛河,
作為粵菜大廚炒菜技藝的檢驗機,今晚瀧悅的炒牛河我是要點讚的。出盤油潤亮澤、牛肉滑嫩焦香、河粉爽滑筋道,芽菜和韭黃的火候和用量都剛剛好。
今晚的菜還都是比較給力的,除了上面幾款,剩下的
黑松露香螺片,椒鹽田雞腿,紅燜甲魚
也都可圈可點。最後,還給我帶來驚喜的是
鱔絲煲仔飯,
晶瑩油潤、粒粒分明、香甜適口……嚼著嚼著,禁不住情緒微微上頭,感謝袁隆平院士,感謝這個美好的時代。
總的來說,這頓飯該硬的硬,該有特色的有特色,該融合的有融合,地方雖不大,但環境、服務該有的都有,店門口停車也非常方便,朋友還是相當滿意的,以後要在廈門吃廣州私房菜,又多一個選擇了。
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