哦哇資訊網

文殊菩薩因何被佛稱做文殊童子呢?

由 菩提道次第廣論 發表于 家居2021-12-13

【爾時世尊贊曼殊室利童子言:善哉!善哉!曼殊室利,汝以大悲,勸請我說諸佛名號、本願功德,為拔業障所纏有情,利益安樂像法轉時諸有情故。汝今諦聽,極善思惟,當為汝說。】

在《藥師琉璃光如來本願功德經》中這一段是釋迦佛稱讚文殊菩薩,並且許可為大眾說法。

“爾時世尊贊曼殊室利童子言”,爾時世尊,就是當文殊菩薩代眾請法的時候,這個時候釋迦牟尼佛贊曼殊室利童子言,稱讚文殊師利菩薩說。

“童子”,很多經上都說文殊童子,孺童文殊,為什麼稱文殊菩薩為“童子”?因為有五個方面的含義,我們稱文殊菩薩為“童子”:

第一個,菩薩充滿慈悲智慧,天真純潔,戒行清淨,故以童子形容。菩薩戒行清淨,如同嬰兒一般不曾被世間紛雜所染汙,才可以稱作童子。

第二個,“童子”象徵文殊菩薩已證悟諸法實相,安住於不來不去、不生不滅的法界中,故永不衰老。文殊菩薩代表眾生的根本智,是自性中本具的無漏功德,所以稱為“童子”。

第三個,如果我們從俗諦上來說,菩薩都是隨類現身來度眾生的,沒有一定的形相,應以何身得度者,即現何身而為說法。但是文殊菩薩多示現童子相,觀世音菩薩多示現慈悲的女人身,所以稱為“文殊童子”,“曼殊室利童子”。

第四個,從勝義諦上來說,菩薩修行他進入到高階段的時候,也就是到第九地的時候,第九地稱為善慧地,又叫做童子地。“童子”他是天真、純潔、熱情的,容易與一切人做朋友,他沒有記恨的心,不像那些世故很深的成年人那麼虛偽、冷酷和無情。所以“童子”代表純潔,代表高尚,事實上也可以代表自性天真佛。

永嘉大師《證道歌》上說:

法身覺了無一物,本源自性天真佛。

那麼“本源自性天真佛”就可以表示“童子”的含義。

第五個,經中常稱菩薩為童子,因為菩薩是如來法王子故。一切補位菩薩如同君王之太子,必將承佛聖位,所以經典中常將精進修學的菩薩比喻為童子。

在山西忻州的五臺山,五個臺頂上,分別建有東、西、南、北、中5臺寺。臺望海寺供奉的是聰明文殊、西臺法雷寺中供奉的是獅子文殊、南臺普濟寺供奉的是智慧文殊、北臺靈應寺供奉的是無垢文殊,中臺供奉的則是

孺童文殊菩薩

黛螺頂的五尊文殊菩薩,中央供奉的也是孺童文殊,為什麼童子身相的文殊菩薩成為主尊,要從一宗

孺童文殊點化呂太尉

的公案說起。

宋朝高宗紹興年間,太尉呂惠卿學識過人並精通佛理,曾註釋過《華嚴法界觀》,並出過一本叫《新意解莊子》的書。

有一次,他外出巡視的時候,乘興遊訪五臺山,這天來到中臺頂,忽然之間雲霧瀰漫,接著暴風雷雨大作山林震動,他的侍從們早已嚇得躲了起來。沒多久,他看到雲霧間出現有一條蒼龍,露出半個身子,呂太尉驚恐異常跌坐在地上。

過了許久,天空稍為晴朗一些了,呂太尉戰戰兢兢往外望去,看見一個面板漆黑頭髮披散的童子,從腳到肩都纏著蒲草,裸露著右臂膀,手裡拿著梵經篋,向著太尉開口問道:

“請問這位官員,您到底看到了些什麼?害怕成這個樣子呢?”

呂太尉就說:“也許是我夙世的業障太深吧,所以才會遇到這種可怕的景象!”

“無須害怕,您看現在所有的奇怪景象都消失了,那麼您又是為什麼事來這裡呢?”

“我是想要拜見大士文殊師利菩薩。”

“您要拜見菩薩作什麼?”

“我曾經研讀華嚴大教多年,感覺內容旨意深廣,所以想恭請大士,啟發我解悟經教的智慧,然後我才能作更好的註解,從而讓博大精深的華嚴經典流傳於俗世,讓更多的人不再沉淪於無明的迷霧之中。”

童子告訴他:“諸佛之妙意,本就是善順事理的,而且簡易明白,您給予適當的註釋便可以了,如十地一品中的釋文翻譯下來也不過寥寥幾張紙。可是許多所謂學識淵博的高人異士們,喜歡在經文中蔓生枝節,把一部經典翻譯註釋得越發高深莫測,有得甚至多達幾百卷。殊不知他們那些所謂的透徹理解,其實離開佛菩薩的聖意已經越來越遠了,這就是曲解了大道的真如實相啊!”

“可是,你一個孩童如何敢呵責譏諷那些大德前輩呢?”

“這位官員您這就錯了,須知這裡別說是人,即使是一草一木,也都是文殊大士的境界,主要看您以何心境和智慧去悟得實相非相之理,若能不迷執於肉眼見到的鏡相,那才稱得上是通達了真文殊之境界,不能總以凡情來胡亂思慮啊!”

此時,呂太尉忽然如夢初醒般地大悟,頓時跪地就拜,童子這才現出文殊大士的莊嚴寶相,跨著金獅子騰在空中,隱隱地消失在雲頭。

呂太尉回去後,將五臺山中臺孺童文殊披穿著草蒲的顯像,畫了下來流傳於後世。

文殊菩薩因何被佛稱做文殊童子呢?

TAG: 文殊童子菩薩太尉室利