哦哇資訊網

《瑜伽師地論》內明處(155):佛教所應知處相(64)四種(2)正勤差別

由 大象佛學圖書館 發表于 家居2021-06-11

︽瑜伽師地論︾

內明處(155):

佛教所應知處相(64)

四種(2)正勤差別

作者|觀諸法如

《瑜伽師地論》

卷第十

四:

四、佛教所應知處相

四、四、四種

四、四、二、正勤差別

又有四種欲勤為先,觀察過患及與對治以為依止,能斷現行諸不善法,及斷彼系,能得善法及能增長。

釋遁倫集撰《瑜伽論記》卷第五(之上):「 又 有 四 種 、 欲 勤 為 先 、 乃 至 … 能 得 善 法 及 能 增 長 」 者 ︰ 即 四 正 斷 。 「 斷 現 行 諸 不 善 法 」 者 ︰ 是 律 儀 斷 。 「 斷 彼 系 」 者 ︰ 謂 斷 斷 。 未 生 惡 法 , 名 ︰ 彼 系 故 。 「 能 得 善 法 」 ︰ 謂 修 習 斷 。 「 及 能 增 長 」 ︰ 謂 防 護 斷 。

這是「正勤差別」,就是三十七道品的四正勤。四正勤的意思,「正」就是善法,對於善法應該精進的去學習,去努力的創造,叫做「正勤」,也叫做四正斷,就是對於惡法要努力的消滅,修學善法斷除惡法,所以叫做四正勤,也叫做四正斷。

「又有四種」,又有四種法,這四種法是「欲勤為先」,先要有這兩個條件,要有「欲」,就是有一個願望想要得聖道,不願意做凡夫。凡夫時時的心在浮動,遇見境界的時候,心隨境轉而不能自主,討厭這種境界,所以現在有一種出離的願望,有一種想要成為聖人的願望,「欲」是這個意思。「勤」,有了這個願望,不能只是有願望,還要有行動,這叫做勤,行動是精進不懈怠的意思。所以「欲勤為先」,這四種法之前,先要有這兩個條件,一個欲一個勤。欲是以追求聖道或無上菩提的善法欲,「勤」於增長善法、舍離惡法的正確努力為先。

「觀察過患及與對治以為依止」,觀察十惡業及五蓋等煩惱過失災患及能對治的戒定慧以為依止。

「能斷現行諸不善法」,這就是採取行動了,就是勤。「諸不善法」,各式各樣的殺、盜、淫、妄,各式各樣的說謊話,妄言、綺語、惡口、兩舌,內心裡的貪瞋痴,這些「諸不善法」。受了三歸,受了五戒十善法,就是由戒的律儀,就是毗奈耶受的戒,就把殺、盜、淫、妄都停下來了,能除斷現行於身口意的十惡業及五蓋等各種不善法,這叫「能斷現行諸不善法」,勤於滅除已生之惡。現行的諸不善法都停下來了,但是還有問題,這些惡法的種子還在,內心裡面還有貪瞋痴煩惱的種子。「及斷彼系」,及斷彼十惡業及五蓋等煩惱種子的繫縛,勤於使未生之惡不生。

「能斷現行諸不善法」,就是已生的惡法令它不生;「及斷彼系」,就是未生的惡法,那就是這一切煩惱種子,要叫它不生,它現在沒有活動,叫它永遠也不要活動,就是「及斷彼系」,那就是要消滅了煩惱種子才可以。修學禪定的時候,心裡面得定了,得到初禪、二禪、三禪、四禪的時候,欲界的煩惱就沒有了,但是欲界的煩惱種子還在,就是得了無色界的四空定也是一樣,欲界的煩惱種子還在,都沒能斷。為什麼得那麼高深的禪定還不能斷煩惱種子呢?因為沒能見無為法,非要深入地見到無為法才能斷煩惱的種子,那才是聖人。修四念住,就是不但能斷現行的惡不善法,同時也能夠消除煩惱的種子,「及斷彼系」。

「能得善法及能增長」,「能得善法」是什麼?就是戒定慧,精進修四念住就能成就無漏的戒、定、慧、解脫、解脫知見,這樣的善法。「能得善法」,就是未生的戒定慧等善法,令它生起;「及能增長」,已生的戒定慧等善法,令它增長廣大。

善法有兩個,滅除惡法也有兩個,加起來就是四正勤。四正勤是什麼呢?明白點說就是精進地修學四念住,這叫做四正勤。念住這兩個字,是以智慧為體性的,以智慧為主的。念住是止,止觀的止,就是由念使令於所緣境明記不忘,念念地不忘,心就安住在那裡,就是破除散亂的境界,那就是得了奢摩他的止了。得了奢摩他的止,但是顛倒迷惑還沒有斷,所以要慧,用不淨、苦、無常、無我的智慧去觀,觀而又觀,就是不斷重複的觀察,破除顛倒的煩惱,就得聖道了。但是這樣修的時候,心裡面是怎麼回事?在那裡靜坐修四念住,沒有做殺、盜、淫、妄的事,殺、盜、淫、妄這種粗顯的過失,就是受了戒以後已經破除去了。所以在靜坐的時候,是出現什麼事情呢?只有兩件事是一種現行的不善法,就是掉舉、昏沈,這是不善法。斷現行的諸不善法,就是靜坐的時候,要破除掉舉、昏沈,諸不善法。

「及斷彼系」,那就是微細的種子,所有一切煩惱的種子都斷掉。「能得善法」是什麼呢?心裡面不昏沈、不掉舉,修止觀,止成就了就是定,觀成就了就是慧,就是無漏的定慧,「能得善法」就是這麼回事。「及能增長」,成就的止觀,最初是小小的止、小小的觀,叫它不斷的增長,逐漸的廣大,就得到聖人的定慧了,就是這麼回事。

韓清淨《披尋記》:「

又有四種欲勤

先等者:

知此

四正

起希願及勤精

進斷惡

修善,是名欲勤

先。

患,

不善法;

治,

於一切善法。能

斷現

不善法,

於彼已生;及

彼系,

於彼未生。能得善法,

於彼未生;及能增

於彼已生。是四正

別應

知。

」應當知道這是說四正斷。發起希望斷惡生善的願力,及努力的行動,精進斷除惡法修學善法,修學戒定慧,是名欲勤為先。觀察過患,是觀察殺、盜、淫等十惡法及五蓋與各種煩惱等不善法中於過去現在未來有很大的過失災患;觀察對治,是指於戒定慧等一切善法。能夠斷除現行於身口意的諸不善法,是指已生的不善法;及斷彼系,是指未生的不善法,也就是煩惱的種子。能得善法,是指能夠成就以前從來沒有成就過的善法,名彼未生;及能增長,是指於已生的戒定慧等善法能夠增長。這是四正斷的差別。

TAG: 善法不善就是煩惱及斷