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湖北小火鍋

由 鄧艾艾艾 發表于 美食2021-12-12

大冷天想起外婆的小火鍋。

在他們從那個僻寂山村裡搬出來之前,我每年會在那裡度過一些冬天。在初中以前,甚至是整個寒假。

平時午飯和晚飯,總是一個小火鍋,一碗燉雞蛋,幾塊腐乳,幾片臘腸。燉雞蛋有時候會換成蛋湯,蛋是雞窩裡拿出來的,冷天裡帶著母雞的剩餘溫存。外婆常使喚我或表妹去拿,雞窩裡有幾個,當晚就做幾個。

不過我更喜歡的是去雞窩外找雞蛋。有若干母雞熱愛自由,不把蛋下到雞窩裡,稻草垛是最常見的,然後就是山腳下的松針堆。這個事情令人激動的地方在於不確定性,有一種彈出意外寶藏的驚喜,字面意義上的彩蛋。

晚飯前撿完雞蛋回來,村子裡點落著零星的柴門與犬吠,慘淡的十來家燈火,明暗在漆黑如怪獸的群山中。但下了雪後,一切都亮白起來,套鞋踩在亂瓊碎玉里,還有咿咿呀呀的歡快聲。

小火鍋便是此刻的救贖。

爐子是泥制的,下有出灰口,顏色偏黃,裡面有了火焰,便泛起紅來,隔爐可見模糊卻通透的芯光,給人一種篤定又剋制的暖意。

裡面燒的是木頭,但更多時候燒的是木頭的屍體。柴火灶燒完硬柴,剩下未燃盡的黑色殘餘,放入鐵罐隔絕氧氣阻止繼續燃燒,便得到了形似木炭的燃料——腐火石。

這個名字可真浪漫得恰如其分,我聽過腐草為螢,腐水蠹樞。永遠熱烈,永遠旺盛,要麼擴張,要麼死亡的火,怎麼容得下腐呢。狡黠的民間在這裡耍了一個小心機,把未盡也未死的燃燒,寄託在木頭上了。

鐵鍋架在泥爐上,朽木燃於湯水下。金木水火土,五行只缺我。

火鍋內的食材,比起如今的豐盛,倒是乏善可陳了。可有些味道,就好像烙入我的舌尖,一想起來,便滋滋作響。

最懷念的一道鍋,是桉樹葉燻過的豬尾巴為底,帶著濃郁厚重的臘味,撒入枯辣椒,山胡椒,粗蒜葉,小蘑菇,鮮湯翻滾,椒香蒸騰。裡面下入一種山生野物“地衣皮”,這種藻類脆嫩帶褶,但本身滑不滯油,所以引味卻不帶膩,妙意可口。外婆手託一塊老豆腐,一塊嫩豬血,一手持菜刀,以手為砧,刀起刀落,潔白的豆腐與鮮紅的豬血滑入鍋中,瞬間被紅油包裹。豆腐與蒜葉合入口中,沉醇浮香。人間至味是青白。

一家人圍著小火鍋,爐火驅散了飢餓與寒冷。遠處傳來一聲寥落的狗叫,也不知它吃飽無。

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