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侃侃常州十碗麵,聊聊泰州人吃麵條,談談江蘇十大面

由 常州柳成蔭 發表于 美食2021-07-26

文/柳成蔭

江蘇十大面:蘇州崑山奧灶面、蘇州楓鎮大肉面、鎮江鍋蓋面、常州銀絲面、無錫老式面、南京皮肚面、鹽城東臺魚湯麵、揚州陽春麵、南通曹公面、淮安長魚面。

如果問我喜歡哪幾種,我會毫不猶豫地回答:揚州陽春麵、淮安長魚面、東臺魚湯麵。並不是作者挑剔,而是喜歡清淡的口味,喜歡原汁原味的享受。但我喜歡的,不一定別人喜歡,正如別人喜歡的,我不喜歡一個樣。

筆者是吃貨一枚,我曾經和一個開連鎖麵館的老闆探討個一個問題,說是開一家規模比較大的“江蘇十大面”麵館,把這十大面全部納入店中,生意是否會火?老闆笑了笑:想法是好的。言下之意:理想很豐滿,現實很骨感。

想想也是,本地人習慣了本地的口味,有著濃濃的家鄉情節,自然會品嚐家鄉的味道,即使偶爾心血來潮,最多也就嘗一下,但絕不會有第二次;外地人到了一個陌生的城市,總想嚐嚐當地的風味,即使明知不符合自己的口味,也得嘗一下,絕對不會在異鄉嘗自己家鄉的風味。

就拿我居住的常州這個小區來說,一排沿街店鋪開了兩家麵館,且兩家麵館相隔不遠,一家是蘇州人開的東吳麵館,一家是本地口味的八仙麵館。東吳麵館裝修精緻古典,八仙則毫無裝修,只是牆面刷白。然,東吳麵館冷冷清清,八仙卻生意火爆。

我也曾去過東吳麵館嘗過,他家的特色是“燜肉面”。肉是好肉,五花肉,白滷的;面也是好面,爽滑;湯頭也好,鮮味足。然,肉是冷的,大冬天一大塊涼涼的五花肉,著實難以下噎。和老闆理論,老闆說燜肉就是冷的。罷了罷了,你說得有理。不適合當地人的飲食習慣,你說生意會好到哪裡去?

那有人要問了,既然常州銀絲面是江蘇省十大面,又是常州十大面,更是老字號麵館,你為何不喜歡呢?不妨聽我道來。黃河西路上、奧林匹克花園旁邊有家“常州銀絲麵館”,走進店內,銀絲面已不再是銀絲面了,成了中式快餐,麵條只是個襯托,主要經營的是炒菜、點心,已找不到曾經吃麵的氣氛和常州麵食文化了。你說,專業吃麵人士會喜歡嗎?

在常州,幾乎每家開得成功的麵館都有自己的特色。東方面館,牛骨頭清湯麵,湯味純正,牛肉鹹香;謝公陽面店,鱔絲面,湯濃乳白,口感醇正;盛興麵館,豬爪面,肥而不膩,湯頭醇厚;龍鳳麵館,肥腸面,濃油赤醬,常州情懷;坂上東街麵館,豬頭肉面,肉味醇香,湯頭清澈……

常州是座吃麵條的城市,麵條是常州早餐的靈魂,不少外地品牌的麵館紛紛湧到了這座城市,想撈一桶金,如:前文所說的“東吳麵館”。於是,蘭州拉麵來了、鎮江鍋蓋面來了,結果拉麵沒拉出人氣,鍋蓋沒蓋得住食客,半死不活。

眾所周知,河南燴麵在全國是有名氣的,比較出名的有裕豐源、匯豐源、巴老三、76人等燴麵館,尤以羊肉燴麵為最。新北區有人開了第一家河南燴麵館,剛開始生意火爆,我也曾去嘗過,味道還不錯。但能開多久?我預計,不會太久。現在食客多,那是因為你才開業,這是餐飲的自然規律。周圍人都嘗過之後,那就風平浪靜了。果不然,過了一個冬天,關門大吉。

後又有河南人想開家河南燴麵館,我和他直言,千萬別用“河南燴麵”四字作為招牌。因為常州人習慣了自己口味,用上“河南”二字,即使你做地地道道的常州味道,也難見得有生意,“河南”二字把食客拒之門外啊。其採納了我的建議,開業三年了,生意還算穩定。不過,這家麵店追求的常州本地口味。

幸好,我沒在常州開一家家鄉的“魚湯麵館”,要不也是竹藍打水。

再來說說老家的東臺魚湯麵。清乾隆年間御膳廚師的作品,鱔魚骨、野鯽魚、老母雞、豬棒骨吊的湯,可謂“營養大全”了。湯質乳白醇香,麵條筋道爽滑,實是面中精品。曾帶過常州一位朋友去嘗過,嘗後揺揺頭:有點腥。濃油赤醬吃習慣了的人,你說能不腥嗎?正如老四川人嘗淮揚菜一樣,食之無味啊。

就拿淮安長魚面來說,野生的黃鱔去骨,劃成條,在滾湯中燙熟,長魚軟滑細嫩,完整地儲存了營養不流失,不能不說不是好味道。然,常州鱔絲面則不一樣。鱔絲在油鍋裡炸酥炸脆,再在滷湯中滾得脹開,鱔魚的軟嫩失去了,但當地人喜歡這種口感。這就是兩地口感的差異。如果把常州鱔絲面搬到我的老家去,肯定沒有食客;老家的長魚面搬到常州來,也是如此。

侃侃常州十碗麵,聊聊泰州人吃麵條,談談江蘇十大面

常州人吃麵是吃的菜,老家人吃麵是吃的湯。在常州食客眼裡,萬菜皆可入面,大腸、排骨、大肉、爆魚、雞腿、鴨邊腿、素雞、百頁……吃麵完全著重“澆頭”。老家人吃麵必喝湯,營養都在湯裡,那是面的靈魂。麵條吃完,頭一仰,半碗麵湯落肚,蕩氣迴腸。

什麼是美味?你喜歡的就是美味!

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