哦哇資訊網

正月十五元宵佳節來團圓

由 心之秘 發表于 情感2021-04-11

今天是正月十五,一早醒來,心裡就有些種子出來,一種親情卻上心頭。五年前的今天,是先父離開我的日子,平時總是說,親人走了,我們不要去想他,內心的牽掛對他其實是種牽絆,並不好,但是在這樣的日子,種子是自然的湧出。

爸爸生前是很怕給子女添麻煩的人,所以他生病不能自理期間,就要求我們送他去老人院,那時我幾乎是將本市的老人院都篩選了一遍,才將爸爸送到一個離家較遠的康樂居,讓他在那裡頤養天年。

那時候,我是隔一天就駕車去一次陪伴他。爸爸在離世前半年,把家裡一件一件事情都交代安排得清清楚楚。當時,有張存摺密碼不記得了,他就讓我去銀行請了工作人員上門做了密碼掛失;自己百年之後的息身之處,他也選擇好了,讓我去為置辦,到了最後幾天,他還把隨身衣服口袋裡的現金拿出來,也都一一交給我,真是凡事有交代,件件有著落。我學佛之後,知道這樣的處理事務是有多重要。

爸爸臨命終彌留之際有近兩天的時間,直到正月十五的凌晨才斷氣了。之前我一直以為爸爸很執著,因為爸爸生前很重視過節供奉祖先這事。直到今年,我才明白,爸爸其實是很護念我,因為他知道我們要忙工作,選擇過節的時間離開,反正大家都要過節,就沒有麻煩到大家,我們在家人學行是以攝受眾生為主軸,護念眾生為基礎,爸爸他真的做到這個部分的內容。

今年,關於佛弟子如何供奉祖先的道理終於跟媽媽講通了。過節照樣煮上幾碗供奉祖先,只是不做葷腥食物,全部用素食。焚燒紙錢的問題,這個其實是從古代的一些民間信仰開始的,燒紙錢這一類的方法,其實大家仔細地觀察,就會發現,只有在華人地區的地方,才有流行焚燒紙錢,在國外就沒有辦法通用。

所以可見:鬼道眾生因為他們看到人間有什麼,就會希望子孫也焚燒一些給他們享用,來受用這些文化習俗的默契;相信將來還會有更多的冥界使用的不同種類的紙錢出現在人間流通。但是,正因為鬼道眾生的世界與我們人間的世界有重迭,他們所需要的物資也是不離人間世界的,如果有人為他們焚燒物資,讓他們取得,餓鬼道(

您得確認祖先是在鬼道哦,這樣您焚燒的物資,祖先才收得到,若是祖先已經轉生人道或者在天道甚至其他道,這些焚燒物,他們是收不到的

)中的生活也就感覺上有明顯的改善;所以往生到鬼道的祖先,就會有託夢給子孫,希望為他們焚燒紙錢、紙屋、紙奴婢、紙傢俱、車、床等等,就是希望藉由火化的力量來轉化給他們。

然而以佛教的立場來說,佛教並不否定神和鬼的存在,乃至這些種種燒紙錢火供的種種這些作法,其實以佛弟子——正信佛弟子——的看法,都知道這些是生滅的有為法,這些法都是與解脫道無關,乃至也與佛菩提道無關,與三乘菩提都毫無關係。

而這些所謂燒紙錢這一類世間法的功能,佛弟子也不否定他們的存在;不否定火神這一類的有為功德,只是知道它的定位是“不究竟”的,是與三乘菩提的實證是毫無關係的;所以一個正信的佛弟子,面對自己是否要燒紙錢的時候,會知道這其實是不究竟的。雖然這些燒紙錢的行為,可以安慰一下鬼道的眾生,同時祭祀者也能夠生起慎終追遠乃至飲水思源的孝心;但是,實質上要幫助

墮落在鬼道的眷屬

,除了攝受不知情的眾生因此而隨順他們這些民間燒紙錢的方法之外;正信的佛弟子要知道,

真正要幫助這一類的有情眾生,應該是要依據聖教的正理而行

。也就是說,如果因緣成熟,佛弟子應該以

佛教的儀式或者超薦、追福、唸佛、誦經、演說正法

、或者是開示因果正理這種種的方式,來讓鬼道眾生及祖先,除了能夠得到福德之外,還能結下與正法結下善緣;

雙方都能夠因此善緣,而種下未來世能夠共同修學佛法以及證悟佛菩提的因緣;這也是符合三乘菩提的正理之作法,同時也

可以避免祖先以及鬼道眾生對於種種獲得的這些受用產生執著

,這才是究竟的方法。

所以,先父忌日當天,我讀誦一部《地藏經》、《金剛經》、《佛說阿彌陀經》《心經》及咒語迴向報先父親恩,今日相應經文:“會中有一長者,名曰大辯,是長者久證

無生

,化度十方,

長者身,合掌恭敬,問地藏菩薩言:‘大士,是南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬,為修功德,乃至設齋,造眾善因,是命終人,得大利益及解脫不?’”

地藏答言:“……命終之後,眷屬小大,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利。以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲……。”

感恩佛陀教我行報四恩之妙法義。

今天正常上班去了,但上班前,我在祖先牌位前做了稟白:今天是正月十五元宵節,也是先父XXX的忌日,我有上班,我這幾天,《金剛經》讀了七部、《佛說阿彌陀經》讀了七部,《心經》七遍、《七佛滅罪真言》21遍、《往生淨土神咒》21遍,今天還會誦一部《地藏經》給先父,這些經典的功德迴向給先父與劉氏的祖先、元祖宗親們,請您們要跟著南無阿彌陀佛修學,我們都學佛了,無論您們在哪一道,在哪一個世界,都是要跟著佛學的,現在是小區房子,過道是屬於公共通道,根據政府消防通道不能燒紙錢的規定,這些紙錢就不燒了,我們都學佛了,更明白佛經的功德力才能超拔,讓我們解脫,所以請您們要乘著這些經典的功德力早生善處,跟著南無阿彌陀佛修學,往生極樂世界,見佛聞法悟無生,早證菩提。我們都是要跟著佛學,一起修學正法,相互扶持,相互幫助,直至成佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

真心如大地,能藏萬法種子,生顯開花結果,都不離地,佛立名地藏。所以,一早醒來,正值正月十五元宵節,種子現前,我們來團圓、來相會。

TAG: 眾生祖先燒紙焚燒菩提