哦哇資訊網

佛教這5種人,“業障”深重,沒有福氣,看看有沒有你

由 強林娛樂 發表于 汽車2021-05-18

佛教裡經常提到一個詞叫“業障”,很多人不太瞭解。何謂“業障”?簡單來說就是一個人曾經作惡造業,因果成熟,果報現前,各種障礙不順接踵而至。自己造的業,自己感召的果報,即為“業障”。“往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴;從身語意之所生,一切我今皆懺悔”,眾生多為凡夫俗子,非聖人,故而難免受自身習氣的影響,犯下諸多過錯。

“過而能改,善莫大焉”,要想消業培福,首先要廣修懺悔,而後戒除自身惡習,勤修戒定慧、熄滅貪嗔痴。“懺悔”是世上最神奇的消災,惡業若得不到懺悔,會時刻跟隨著自己,消耗自身的福報,給人生帶來諸多災難和坎坷。“假使千百劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受”,惡業不會自行消失,善惡業也不會相互抵消。唯有斷惡行善才能使得重報輕受,免遭禍患。

“善惡到頭終有報,從來因果不用忙”,善惡之報、如影隨形。人在做、天在看,舉頭三尺有神明,不畏人知畏己知。命由己造,福禍唯人自召,“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身”,這世間因果從沒有偏頗。以下這5種人,“業障”深重,沒有福氣,看看有沒有你?

一、“貪”婪之人

何謂“貪”,貪名貪利,酒色財氣。任何時候,一旦與“貪”沾了邊,離災禍也就不遠了。貪是慾望苦海,一旦無度,福氣就走到了盡頭。貪,就是在不停到消耗自己的福祿,強求不屬於自己的東西,惦記不屬於自己的福報,無異於燙手的山芋,是災禍不是福報。

錢權名利皆為虛幻,修來的才是自己的,爭搶不來。沒有福報,得來再多,你也承受不住。人往往被利益驅使而無所顧忌、鋌而走險,結果大夢一場空,還把自己的福報給葬送了。人要懂得節制慾望,要知足,不要動邪念,邪念一起,業障就來了。尤其要提到不要生淫慾,邪淫的果報最厲害,也最可怕。業力清淨,才能聚集福報在身邊。

二、“嗔”恨之人

愛發脾氣的人,自身的磁場就不會,脾氣越大,人生就會越不順。“一切唯心造”,我們有什麼樣的念頭,就有什麼樣的命運。凡事不要抱怨外境,不要挑他人毛病是非,而應反思己過。縱使過錯是別人的,但業障也一定是自己的。

佛家言“一念嗔心起,百萬障門開”,脾氣不好、心態不好,好運就走遠了,一切逆境就隨之而來。“欲行菩薩道,忍辱護真心”,生活不會事事都順心,所以我們要容忍、接納生活的不如意,把心放寬,人生就順了。一切苦樂根源在於心,心量有多大,福氣就有多深。

三、愚“痴”之人

何謂“痴”?執著、顛倒妄想、不信因果、迷信。愚痴的人,沒有善根,障深慧淺、命苦福薄。為什麼要勸我們多聽經聞法,因為佛法就猶如人生路上的指路明燈,幫助我們破除迷茫執著、無明煩惱,開發智慧,開啟內心的清淨自性,從而自我覺悟,達到解脫。

佛陀當年在菩提樹下悟道,曾說道:奇哉奇哉,大地眾生皆具有如來智慧德相,卻因妄想執著而不能證得。每個人自身都有佛性,皆可成未來佛,但又因個人根性業力不同,所得智慧福報也自然是大相徑庭的。我們皈依僧三寶,就是要建立正知正念正信,遠離迷信無知,用智慧為人生納福,自我救渡、離苦得樂。

四、傲“慢”之人

人生得意時,切忌妄想,因為往往福禍相依;人生失意時,不必懊惱,因為往往苦盡甘來。人生是充滿無常的,花無百日紅、風水輪流轉,誰也沒有必要看不起誰,誰也沒必要炫耀,越是炫耀,福報會消耗越快。不要過度消費自己的福氣,炫耀為上天所忌諱,你永遠不會知道上天會不會突然收走你的福氣,所以凡事低調才是守福。謙卑才是人生“上上吉”,傲慢是“大凶”之兆。

佛教這5種人,“業障”深重,沒有福氣,看看有沒有你

五、懷“疑”之人

其實人本沒有善惡,是人的心起了分別。其實沒有佛與魔,是人自己念頭搖擺不定。“佛眼看眾生,眾生都是佛;魔眼看眾生,眾生都是魔”,不是外境不友好,而是我們自己不真誠,懷疑、嫉妒,在善惡之間動搖,就連信仰也動不動就懷疑,這樣的人心中沒有智慧,也是無福之人。我們無法改變別人,唯一能做的就是修好自己。自己內心陽光,處處都是福地。

祝大眾六時吉祥、萬事勝意。南無阿彌陀佛。

佛教這5種人,“業障”深重,沒有福氣,看看有沒有你

TAG: 福報業障人生眾生自己