哦哇資訊網

佛教:做人就是來“還債”的,人生無常,這些債你還了嗎?

由 妙音聞聲 發表于 情感2021-04-16

人生無常,生活著這個世間,每個人一生的來來往往,總不外乎四種關係,報恩、抱怨、討債、還債。每個人往昔所欠下的債不同,因果也不一樣,各有各的福報。從這一點來看,人沒有高低貴賤之分,但有“福報”大小之別。認清事物的本質,便能生活得安然自在。

佛家有偈語:“願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭”。意思是說,把人生該還的債還完了,業障消除了,自己就能得到智慧,享受福報。如若殃惡未盡,終不得福。

做人就是來“還債”的,人生無常,看看以下這些債你還了嗎?要接納,隨緣消舊業,才能收穫幸福人生。

善惡之報,天地之間,自有因果當歸之。這個世界,每個人都是隨業而來,業障人人都有,有些人欠債太多了,所謂“債臺高築”,今生就很勞累,生活貧乏。欠債不單單是指錢財,感情也是債,過去生中傷害過別人,今生就要受感情的摧殘,傷痕累累。因因果果,公平合理。

日常生活中,當遇到有人欺騙、傷害、恩將仇報,種種逆緣,這些都是債,要歡歡喜喜地還債,如果怨恨,心中不滿,還想要報復對方,這個債就永遠不能了結,互相傷害,痛苦的還是自己,懂得輪迴和因果,遇到這種問題,就很容易接受了,如是因如是果,善惡之報,都是自己的問題。

也許當你遇到一些困境,找不到原因,好像自己也沒有做過對不起別人的事。但是佛法講的是無始劫來的輪迴,這一生沒有傷害過人,不代表前世沒有。累生累世的過程中,每個人都曾結下過很多的惡緣,機緣成熟,惡緣就產生了。人生任何的遭遇,都離不開前因後果的定律,以前種下的因,如今結果了,有什麼好抱怨的呢?

能夠把人生所有的逆緣當作還債想,就是消業障,業障減輕一分,福報就現前一分。那這個債要怎麼還呢,光想不行,還要有實際行動,首先要深信因果,不要再種惡因,是道則進,非道則退,這就是修行。修行是一個長期的過程,真的修行有功德了,吉祥如意就來了。

在佛教中講迴向功德,很多人不理解,我們要知道,一個真正有修行功夫的人,用他的心給你迴向,願你以後磨難消除,那你就能得到受用。前提是真要有功夫。在古代就有這樣一個故事,皇帝把一位妃子打入冷宮,後來那位妃子見到了皇帝的國師,依照他所教的方法,又從冷宮出來了,這是什麼道理?

國師真有修行,道力超過一般人的力量,所以他只要一動心,這個氣場就很強大,就能帶給人吉祥。古人所講:“寧動千江水,不動道人心”是有深刻含義的。任何人的成就,都是自己一點一點修的,所以各位善友,要努力用功修行。當自己真有功德了,一切的業障自然化解,吉祥如意就會常伴身旁。

TAG: 業障修行因果福報人生