哦哇資訊網

地藏救護,死而復生

由 你成不了心態的主人 發表于 體育2021-04-17

文字音訊丨整理自導歸極樂網

智圓法師《地藏菩薩感應錄》

宋朝長安都督崔李系,是尚書崔隆的弟弟。開寶二年,死了兩天又活過來,自己講述魂遊地獄的經歷:

才死的時候,我被兩個人扶著腋帶走了。又見到白馬卒驅趕我,不曉得走了多少裡地。後來到了東北處的一座大城,那裡有十餘間瓦屋,裡面的官人都戴著黑帽子。瓦屋左右有三十多個小吏,都說:“我是府君。”這樣我就到了府君面前。

府君問:“你奉事什麼呢?”答:“我奉事地藏菩薩,供養諸沙門。”府君說:“你既然供奉大聖,那是有天福。”

評:

這裡府君為什麼很肯定地說,奉事地藏菩薩有天福呢?在《地藏經》裡世尊親口說,如果志心歸依、禮敬、瞻仰、禮拜、讚歎,以香華、衣服、種種珍寶或者飲食,這樣來奉事地藏菩薩,將來百千萬億劫中常在諸天受勝妙之樂(也就是享受殊勝的天人之福)。我們末法時期的人福都很薄,想在現世當中迅速得到大福報,就應當盡心奉事地藏菩薩,以菩薩的大願威神、大福德力的賜予,奉事者必然能如願以償。

諸人問小吏:“這個人命盡了嗎?”府君就取了一卷書,自己讀道:“你的命還沒盡,蒙地藏菩薩救護。”又呼來小吏說:“你們怎麼把佛家人的命都奪過來了?”就責備白馬卒,系綁在柱子上處罰。

評:

這裡府君查了生死薄,說崔李系壽命還沒有盡,受地藏菩薩救護。他奉事地藏菩薩,所以自然得菩薩保護。在《地藏經》裡,世尊特別交代地藏菩薩:我殷勤地把將來時代的善男信女都託付給你,只要他們在佛法裡種一點善根,你都要以道力擁護他們。地藏菩薩正是這樣做的,時時以神力護佑。陰府錯抓了崔李系,連府君都表現得很緊張,責怪小吏說:你們怎麼把佛家人的命都奪過來了?然後責罰了白馬卒。因此要知道,此時府君的種種表現,實際上正是地藏菩薩威力所致。

可見,只要我們虔心事奉地藏菩薩,時時就處在菩薩的加佑當中。即使以業力遭遇山洪、地震、車禍、空難等的天災人禍,地藏菩薩也都會在冥冥中作加被。

一天,府君又問:“你想回去嗎?”說:“想回去。”府君又問:“你想見見地獄嗎?”說:“想見。”府君就指著一匹馬和兩個小吏,帶著我從東北處出去了。

大約走了五六里地,見到一座方圓幾十裡的大鐵城。有一個鐵屋充滿了熾熱的鐵湯炭火。接著又到了一間瓦屋,開啟鐵門一看,祖父、父親等都在裡面,全部披枷戴鎖,猛火纏繞著,身體燒得焦爛。他們見到我都流淚說:“你要救我們!”我說:“一定要念地藏菩薩!”

再往前走,見到一座大城,裡面有熾熱的鐵床座,從前認識的沙門坐在上面,身體燒得像紅紅的火炭,猛火洞然。我問:“阿師修梵行,今天怎麼淪落到這種地步呢?”沙門就回答:“我們為名聞利養而修梵行,內心外行不相應的緣故,從前所受用的臥具、床座等就變成大苦具,衣服、飲食等變為鐵衣銅湯,施主要救我們啊!”我說:“阿師要念地藏菩薩!”

這樣總共見到幾十所地獄,各種受苦刑的罪人充滿其中,都是人間認識的。

又到了赤砂獄,裡面有百千的劍樹、銅柱,罪人或者被掛在樹上,或者系在柱子上,見到我都流淚說:“你要救我們啊!”我說:“要一直念地藏菩薩!”像這樣,經過了黃砂、白砂、焦砂等的七種地獄,都有與上面相仿的見聞,這些看完了就返回。

評:

的確,閻浮眾生舉心動念無不是罪,遇到惡緣不斷地增長,因此,崔李系在生時的親俗很多都墮在地獄裡受苦。再者,所謂的出家人內心與外行不相應,為了名利而修梵行,結果從前得到的這些供養物全部變成了大苦具。

那麼他們如何才能脫免地獄的罪報呢?一定要祈禱地藏菩薩!假使真能夠祈求地藏菩薩,以菩薩的威神力,歸命者決定能夠很快脫離惡趣。

地藏救護,死而復生

地藏救護,死而復生

在途中又見到一處精緻玲瓏的綠屋,道路兩邊有寶樹嚴飾,樹上點綴著眾多果子,跟之前地獄的景象完全不同。官吏解釋說:“奉事地藏菩薩、重視聖像的人,多數生淨土或者兜率天,各隨所願而得到滿足;不信地藏聖像有大力用卻能奉事地藏菩薩的人,多數住在這裡。”這樣看過以後又往前走。

評:

這裡就看出地藏聖像的重要。如果很重視聖像,一心瞻禮供養,由於與地藏菩薩聯絡得深,假使自己發願要生淨土等,以菩薩的加持就能速疾滿願,沒有任何障礙。但是,如果不相信聖像有大力用,就會生在綠屋這種地方,輔助的力量不夠的緣故。由此可見,尊奉地藏聖像非常重要。

地藏救護,死而復生

又看到一處大城,那裡有大寶殿,百千萬億的男女在裡面遊戲。又見到父母六親等都在裡面,於是歡喜問訊。

那些男女說:“之前在地獄裡,因為你教念地藏菩薩,我們已經脫苦生到這快樂之處了。”

評:

這裡就看出地藏菩薩救度的迅速。這些男女前面還在地獄裡受苦,轉眼已生到福舍當中,人間算起來不過是幾小時的事。為什麼一念地藏菩薩,就有這麼大的轉變呢?《地藏經》裡說,如果遇到善知識,勸令一彈指間歸依地藏菩薩,這些眾生會馬上解脫三惡道報。就是因為他們念地藏菩薩名號,一心祈求菩薩,因此以菩薩的加被,就迅速轉掉惡業而呈現福報,非常不可思議。由此可見,地藏菩薩的確是罪苦眾生的大救度主、大依怙主。

地藏救護,死而復生

我問:“這是哪裡?”答:“這裡叫福舍,壽命長久,遠離諸苦。雖然生這裡,以後一定會遇到彌勒佛三會龍華而盡諸苦的邊際。”我又問:“這是什麼土?”答:“從前地藏菩薩在世時受如來付囑,啟白佛說:四部弟子決定不讓他們墮入惡道。在彌勒佛出世前的五十六億七千萬年裡,如果有眾生願生淨土和忉利天,福德少的,都會生在這福舍裡,不會墮惡趣,一直等到彌勒佛出世為止。”

評:

從這個福舍可以看出地藏菩薩的願力,的確眾生只要有一點善根,就不會落入苦中,而是暫時安置在人天的福樂之處,一直等到彌勒佛降世時再得到救度。因此,釋迦、彌勒之間的無量眾生,全部要靠地藏菩薩。也就是,那些真正發願生淨土等的大福德的眾生,以菩薩的加被,即生就會生到淨土;而福德差的就暫時生在福舍裡,也不墮惡趣,一直銜接到後佛出世為止。

這樣經過一段遊歷以後,又回到了府君面前。府君就派之前的兩個人送我回人間,因而甦醒過來。

文字音訊丨整理自導歸極樂網

智圓法師《地藏菩薩感應錄》

TAG: 地藏菩薩府君奉事地獄