提到咖啡館,我首先想起一個歐洲和美國的相互調侃:美國人形容歐洲的咖啡館是貴族小寡婦,歐洲人形容美國的咖啡館是鄉下大胖姑娘!雖是調侃,但倒也貼切。歐洲的咖啡館一般都不會很大,而且大家都喜歡坐在外面。一張小桌鋪上一小塊白色桌布、一個小花瓶裡面插上一小朵花,就是全部的環境了。一杯小小的expresso、一塊羊角麵包,就足以支撐一下午的讀書、寫作、高談闊論。在美國,咖啡意味著一切,上班開會、下班遛狗、約會逛街都離不開咖啡,沒有講究、便利就好。至今還記得那個場景,一月份的亞特蘭大,悽風冷雨的清晨,我的手忍不住地往衣兜裡塞,可是周圍的美國人卻幾乎人手一杯咖啡不怕冷地伸在外面端著。難怪他們每年能喝掉世界咖啡年產量的三分之一。
相對而言,咖啡傳入中國的時間沒那麼早,咖啡文化的形成也是從這一二十年才開始的。喝咖啡好像是一件非常小資的事情,是有錢有閒階層才會去付費購買的享受。因此,中國大多數的咖啡館環境普遍不錯。無論大家閨秀還是小家碧玉,都遠遠好於小寡婦和胖丫頭!閒暇時間喜歡在北京的大街小巷走走逛逛的我,這麼多年下來,也發現了兩家自己最中意的咖啡館,在此與大家分享。
一家是開業較早的1901 CAFE,在西什庫大教堂旁邊。由西什庫教堂的副樓改造而成,還保留著100多年前教堂的模樣,融合了巴洛克、哥特式建築風格、華麗又古樸。第一次走進去,踏上咯吱作響的樓梯,甚至覺得有點恍惚,不相信這樣一座莊嚴的建築竟然真的是可以就這麼坐下來喝咖啡的地方。難道它不該是個博物館、只能看不能觸控嗎?
隱匿於西四街區的1901咖啡
踏上這段咯吱作響的木質樓梯,就像步入了時光隧道般令人恍惚
在三層俯視二層的全景
窗外的綠透過圓拱形玻璃窗
從小就帶本書跟我們一起泡咖啡館的小姑娘,快快長大吧
另一家是藏在衚衕裡的全球TOP50的藝術咖啡館。隱匿在南陽衚衕中,70~80年代曾是芭蕾舞劇院的食堂。也許是有這樣文藝的前身打底,咖啡館的裝修也是非常的文藝浪漫。水泥牆、金屬裝飾、油畫、木質桌椅。吧檯是少有的曲線造型,不知道這個設計是否借鑑了古人的曲水流觴?最喜歡屋頂的玻璃吊燈。我在日劇“在名建築裡吃午餐”中也見到過相似的設計,一顆顆晶瑩剔透、像葡萄。
咖啡館附近的衚衕,依然是我最愛的國槐蔽日
彎彎曲曲的大吧檯
像葡萄一樣的玻璃燈
點一杯咖啡,焦香醇厚。隨手從身邊的書架上抽出一本書翻翻
總而言之,北京的咖啡館各有千秋,都是店主人誠意滿滿的設計。生活在北京的我們還是相當有福氣的。當你想跟誰好好說說話,或者想暫別工作生活中的煩惱,那就去咖啡館吧。那裡有咖啡的香醇、音樂的輕柔以及讓你忘記時間的魔力。
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